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dc.contributor.authorHorlacher, Sabine
dc.date.accessioned2023-03-03T15:16:55Z
dc.date.available2002-08-05T22:00:00Z
dc.date.available2023-03-03T15:16:55Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-7982
dc.identifier.urihttps://jlupub.ub.uni-giessen.de//handle/jlupub/11288
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.22029/jlupub-10671
dc.description.abstractm Hinblick auf die Problematik der bovinen spongiformen Enzephalopathie (BSE) und der daraus erwachsenden Sensibilisierung desVerbrauchers bezüglich der Zusammensetzung der Fleischerzeugnisse ist es notwendig, der Lebensmittelüberwachung ein geeignetesKontrollverfahren der Roh- und Endprodukte an die Hand zu geben. Vorrangig ist die Einhaltung des Verarbeitungsverbots von Gewebedes zentralen Nervensystems (ZNS) in Lebensmitteln, da dies als Hauptinfektionsquelle der BSE angesehen wird. In der vorliegendenArbeit wurde deshalb der Nachweis von zentral-nervösem Gewebe in rohen sowie hitzebehandelten Fleischerzeugnissen mittelsCholesterol-Screening sowie immunchemischer Proteindetektion systematisch untersucht. Die Bestimmung des Cholesterolgehalts ist ein einfach durchzuführendes Verfahren, das jedoch aufgrund seiner relativ geringen Spezifitätund der hohen Schwankungsbreite der Meßergebnisse lediglich als Screeningmethode geeignet ist. Zur Beurteilung der Cholesterolwertewurde anhand der ermittelten Meß-daten der ZNS-negativen Proben ein maximaler normaler Grenzwert, ein sogenannter Cutoff-Point (CP),berechnet. Dieser lag bei allen Fleischerzeugnissen mit Ausnahme von Leberwürsten bei 108 mg Chol-esterol/100 g Frischsubstanz (FS)mit einer statistischen Sicherheit von 75 %. Aufgrund des Leberanteils lag der Cutoff-Point für Leberwürste bei 152 mg/100 g FS (p=0,25).Im Hinblick auf die geringe statistische Sicherheit muß man jedoch mit einer hohen Anzahl von falsch positiven Verdachtsproben imCholesterol-Screening-verfahren rechnen. Deshalb sind spezifischere Methoden für den Nachweis von ZNS in Lebensmitteln notwendig. Inder vorliegenden Arbeit wurde hierzu das immunchemische Verfahren verwendet. Als Marker dienten die neuronen-spezifische Enolase (NSE) sowie das Saure Gliafaserprotein (GFAP). Beide sind hoch spezifisch für daszentrale Nervensystem, jedoch ist die Auswertung der NSE-Banden einfacher als die der GFAP-Banden. Unter Berücksichtigung derNSE-Ergebnisse und der optimierten Extraktion durch Zusatz von 2-Mercaptoethanol und 1,4-Dithio-D,L-threitol (DTT) wurden in erhitztenFleischerzeugnissen noch 0,1 % ZNS-Gehalte in der Probe nachgewiesen. Bei nicht erhitztem Material konnten sogar bis 0,01 %ZNS-Zusätze festgestellt werden. Insgesamt erwiesen sich von 661 rohen sowie hitzebehandelten Fleischerzeugnissen 9 % als für denZusatz von ZNS immunchemisch positiv. Die Erhitzung von Fleischerzeugnissen, insbesondere bei Leberwürsten, führte zu einer exponentiellen Reduktion der NSE-Immunaktivität,nicht jedoch des Cholesterolgehaltes. Mit Hilfe schwefelhaltiger Extraktionsmittel, insbesondere Mercaptoethanol in Verbindung mit DTT,konnte die NSE-Immunintensität der Proben reaktiviert werden. Dies ist vor allem bei hitzekonservierten Fleischerzeugnissen vonBedeutung. Während hier die Tris-Harnstoff-Extraktion bei Proben, die im Cholesterol-Screening positiv beurteilt wurden, häufiger negativeNSE-Reaktionen lieferte, wurde nach dem Zusatz von Mercaptoethanol und DTT zum herkömmlichen Extraktionsmittel eine teilweise starkausgeprägte Immunreaktion erkennbar. Bei Referenzmaterial ohne Zusatz von ZNS war dagegen bei gleicher Behandlung weder eineNSE- noch eine GFAP-Reaktion erkennbar. Eine weitere Empfindlichkeitssteigerung des Westernblotverfahrens konnte durch dieAufkonzentrierung der Probenextrakte erreicht werden. Im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes ist die Anwendung der vorgestellten Methode zur Detektion von ZNS-Zusätzen inFleischerzeugnissen im Rahmen einer Endproduktkontrolle zu empfehlen. Dabei ist dem Westernblotverfahren gegenüber demCholesterol-Screening, insbesondere unter Berücksichtigung der geringen Spezifität, bei mäßig erhitzten Wursterzeugnissen, der Vorzugzu geben. Die fehlende Nachweisbarkeit der Tierart sowie des Alters, als häufigsten Kritikpunkt, ist im Hinblick auf die allgemeineVerbrauchervorstellung von Fleischerzeugnissen sowie die geänderten Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des DeutschenLebensmittelbuches vernachlässigbarde_DE
dc.description.abstractIn view of the crisis caused by bovine spongiform encephalopathy (BSE) and the growing sensibility of the consumer as pertaining to thecomposition of retail meat products, it was necessary to develop suitable analytical methods for official food control. First priority must begiven to the ban on tissues on the central nervous system (CNS) as CNS is regarded as the main source of infection with the BSE agent. Inthe present study the detection of tissues of the CNS by means cholesterol quantification and immunochemical analysis of CNS specificproteins was systematically investigated in raw and heated meat products. The quantification of cholesterol is a method easy to apply in routine food control. Therefore, it is suitable as screening method despite lowspecificity and the relatively high differences between measurements. In order to asses the results of cholesterol analysis of the samples, anormal maximum cholesterol content of cooked sausages, the cutoff point (CP), was calculated on the basis of the data from CNS negativesausages in this investigation. In this study upper limits (CP) of 108 mg cholesterol/100 g of fresh products for all meat products without liveraddition with a statistical security of 75 % were established. The cutoff point for liver sausages was 152 cholesterol mg/100 g (p=0.25). Thelow statistical security will cause a relatively high number of false positive suspicious samples when using cholesterol quantification fordetection of CNS. This fact necessitates the availability of more specific methods. In the own studies immunochemical methods were usedwhich facilitated highly specific and sensitive CNS detection in meat products. As markers, neuron specific enolase (NSE) and glial fibrillary acidic protein (GFAP) were used. Both are highly specific for the centralnervous system, however, interpretation of the NSE-immunoblot was easier as that of the GFAP-immunoblot. Using NSE as marker and theoptimised extracting buffer with 2-Mercapto-ethanol and 1,4-Dithio-D,L-threitol the lowest detectable amount of CNS tissue in heated meatproducts was 0.1 %. In non heated material 0.01 % CNS addition could still be detected. Taking all the 661 raw as well as heated meatproducts together 9 % showed a positive CNS reaction in the westernblot. Whereas the heating of retail meat products, in particular of liver sausages, caused an exponential reduction of the NSE immunoresponse,cholesterol content was not reduced. After extracting the proteins with trisurea buffer with Mercaptoethanol and 1,4-Dithio-D,L-threitol (DTT)the NSE immunoresponse could be reactivated. In particular this proved to be necessary in strongly heated canned samples. In suchsamples, which were analysed positive in the cholesterol screening, the trisurea extraction buffer gave negative NSE reactions frequently.By use of Mercaptoethanol and DTT in the conventional extracting buffer immunoreactions became not only recognisable but weresometimes intensely pronounce. On the other hand reference material without the addition of CNS tissue showed neither a NSE- nor aGFAP-reaction. A further increase of the sensitivity of the immunochemical analysis could be achieved by the concentration of the sampleextracts. According to the principles of preventive consumer protection the application of the presented methods in official food control for detectionof CNS tissues in retail meat products is well suitable. The immunochemical analysis of CNS specific proteins should have the distinction ofthe cholesterol screening, in particular with consideration of the low specificity, in moderate heated sausages. The test cannot detect thespecies or age of the animal the CNS was derived of, however, this is not essential when considering the consumer expectation of meatproducts and the modified German Food Code.en
dc.language.isode_DEde_DE
dc.rightsIn Copyright*
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/page/InC/1.0/*
dc.subject.ddcddc:630de_DE
dc.titleNachweis von zentralnervösem Gewebe in Lebensmitteln im Hinblick auf die bovine spongiforme Enzephalopathie (BSE)de_DE
dc.typedoctoralThesisde_DE
dcterms.dateAccepted2002-06-25
local.affiliationFB 10 - Veterinärmedizinde_DE
thesis.levelthesis.doctoralde_DE
local.opus.id798
local.opus.instituteInstitut für Tierärztliche Nahrungsmittelkundederde_DE
local.opus.fachgebietVeterinärmedizinde_DE


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