Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorEckart, Greta Mareike
dc.date.accessioned2023-03-16T20:16:18Z
dc.date.available2017-05-15T10:01:02Z
dc.date.available2023-03-16T20:16:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-128182
dc.identifier.urihttps://jlupub.ub.uni-giessen.de//handle/jlupub/15038
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.22029/jlupub-14420
dc.description.abstractZiel des ersten Teils dieser Arbeit war es, die blutglukosesenkende Wirkung von magensäureresistent-verkapseltem Gelée royale auf den menschlichen Glukosestoffwechsel von gesunden, männlichen Probanden zu untersuchen. Die zweite Testreihe diente der Untersuchung zweier verschiedener nativer, sich im Fruktose-Glukose-Verhältnis unterscheidender, Honigsorten und deren äquivalenter Zuckerlösungen sowie deren Auswirkungen auf den menschlichen Glukose-, Fruktose- Insulin- und C-Peptidspiegel. Es wurden jeweils 15 Probanden selektiert, randomisiert und einfachblind getestet. Diese Testpersonen erfüllten die Einschlusskriterien männliches Geschlecht, gesunder Stoffwechsel und keine gleichzeitige Medikamenteneinnahme. Das mittlere Alter lag bei 25,1 Jahren, der BMI im Mittel bei 22,73 kg/m2. Zur Selektion wurde ein standardisierter oraler Glukosetoleranztest verwendet. An diese Untersuchung schlossen sich in 1-wöchentlichen Abständen weitere Messreihen an. In der ersten und zweiten Woche erhielten die Probanden Gelée royale-Kapseln oder alternativ Milchpulver-Kapseln. In der dritten bis siebten Woche wurden Testungen mit einem Fruktosetoleranztest, nativer Raps- und Akazienhoniglösung sowie Rapshonig- und Akazienhonig-analogen Zuckerlösungen durchgeführt. Es wurden die Messparameter Blutglukose-, Insulin- und C-Peptidkonzentration in der Woche eins bis sieben und zusätzlich ab Woche drei die Fruktosekonzentration zu den Zeitpunkten nüchtern (t 0 ), nach 60 Minuten (t 1 ) und nach 120 Minuten (t 2 ) gemessen. Die Ergebnisse der ersten Testreihe zum Einfluss des magensäureresistent-verkapselten, lyophilisierten Gelée royales (GR) zeigten einen tendenziell stärkeren Abfall der Blutglukosekonzentration 120 Minuten nach Einnahme der GR-Kapseln (p GR120-P120 =0,072), sowie eine tendenziell geringere Insulinkonzentration (p GR120-P120 =0,054) nach 120 Minuten gemessen werden. Die Untersuchung des Fruktosetoleranztests ergab einen Anstieg der Fruktose-, der Glukose-, der Insulin- und der C-Peptidkonzentration nach 60 Minuten und einen Abfall 120 Minuten nach der Einnahme von Fruktose. Bei dem Vergleich der beiden nativen Honigsorten miteinander wurde kein signifikant messbarer Unterschied auf den Blutglukose-, den Insulin- und den C-Peptidspiegel stoffwechselgesunder Personen gemessen. Der Fruktosespiegel war 60 Minuten nach Einnahme des Akazienhonigs im Vergleich zu dem Rapshonig tendenziell höher (p RH60-AH60 =0,057). Es ließen sich keine statistisch signifikanten Unterschiede der Blutglukosekonzentrationen zwischen den beiden nativen Honigen und der jeweiligen analogen Zuckerlösungen messen. Allerdings bestand ein tendenziell niedrigerer Glukosespiegel 120 Minuten nach Einnahme des Akazienhonigs im Vergleich mit der Akazienhonig-analogen Zuckerlösung (p AH120-AHAZL120 =0,059). Rapshonig zeigte verglichen mit der Rapshonig-analogen Zuckerlösung sowohl einen signifikant höheren Fruktosespiegel (** p RH120-RHAZL120 =0,008) als auch einen signifikant höheren Insulinspiegel 120 Minuten nach der Einnahme (* p RH120-RHAZL120 =0,021). Der C-Peptidspiegel wies sowohl nach 60 als auch nach 120 Minuten eine signifikant höhere Konzentration unter beiden Honigsorten im Vergleich zu den jeweiligen Honig-analogen Zuckerlösungen auf (* p RH60-RHAZL60 =p=0,033; *** p AH60-AHAZL60 =0,001; ** p RH120-RHAZL120 =0,004; * p AH120-AHAZL120 =0,033).Als Fazit besteht unter gefriergetrocknetem, magensäureresistent-verkapseltem Gelée royales eine tendenzielle Senkung des Blutglukose- und Insulinspiegels. Somit könnte Gelée royale eine insulinartige Wirkung besitzen. Diese Ergebnisse sind vergleichbar mit denen vorangegangener Studien. Sofern sich die Ergebnisse dieser Arbeit in weiteren Untersuchungen bestätigen würden, könnte Gelée royale als eine medikamentöse Therapie des Diabetes mellitus eingesetzt werden.Dies war die erste Studie [147], die die Auswirkungen von verschiedenen Honigsorten und deren analogen Zuckerlösungen auf den Glukose- und Fruktosespiegel untersucht hat. Es zeigten sich Unterschiede zwischen den nativen Honigen und ihren analogen Zuckerlösungen. Die erhöhten C-Peptidspiegel zu jedem Messzeitpunkt nach Honigeinnahme im Vergleich zu den beiden Honig-analogen Zuckerlösungen, sowie der erhöhte C-Peptidspiegel im Vergleich mit einem tendenziell niedrigeren Glukosespiegel nach Einnahme des Akazienhonigs im Vergleich mit der Akazienhonig-analogen Zuckerlösung deuten auf eine mögliche insulinausschüttende Wirkung der beiden Honige hin. Daher sind weitere Studien sinnvoll, welche mit größerer Fallzahl und längerer Messdauer das Zusammenspiel verschiedener auf den Zuckerstoffwechsel wirkender Honigbestandteile genauer untersuchen. Zudem könnten Studien mit bisher nicht untersuchten Honigbestandteilen, genauere Wirkungen der einzelnen Bestandteile auf den Fruktose-, Glukose,- Insulin- und C-Peptidspiegel untersuchen [147].de_DE
dc.language.isode_DEde_DE
dc.rightsIn Copyright*
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/page/InC/1.0/*
dc.subjectGelée royalede_DE
dc.subjectHonigde_DE
dc.subjectGlukosede_DE
dc.subjectFruktosede_DE
dc.subject.ddcddc:610de_DE
dc.titleEinfluss von magensäureresistent-verkapseltem, lyophilisiertem Gelée royale auf den Blutglukosespiegel und Vergleich von Raps- und Akazienhoniglösungen mit äquivalenten Glukose- und Fruktoselösungen bezüglich des Effekts auf den menschlichen Blutglukose und -Fruktosespiegelde_DE
dc.typedoctoralThesisde_DE
dcterms.dateAccepted2017-04-25
local.affiliationFB 11 - Medizinde_DE
thesis.levelthesis.doctoralde_DE
local.opus.id12818
local.opus.instituteZentrum für Frauenheilkunde & Geburtshilfede_DE
local.opus.fachgebietMedizinde_DE


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

Urheberrechtlich geschützt