Auflistung JLUdocs nach Autor "Wahlen, Stefan"
Anzeige der Dokumente 1-10 von 10
-
Food justice in community supported agriculture – differentiating charitable and emancipatory social support actions
Parot, Jocelyn; Wahlen, Stefan; Schryro, Judith; Weckenbrock, Philipp (2023)Community Supported Agriculture (CSA) seeks to address injustices in the food system by supporting small-scale farmers applying agroecological practices through a long-term partnership: a community of members covers the ... -
Klimaschutz bei der Ernährung - auch bei der Jause auf der Hütte
Schöneberg, Hannah (2020-11-03)Klimawandel ist ein Thema, welches uns auf allen Ebenen begegnet und betrifft. Die Themen Klima und Ernährung, treffen in unserer Gesellschaft auf immer mehr Diskussionsbedarf und sind gegenwärtig ein umstrittenes Feld in ... -
Kontrolle versus Intuition - Eine Analyse des Ernährungsverhaltens am Beispiel von Food-Tracking und intuitiver Ernährung
Schörner, Katrin (2021-11)Es gibt kaum einen Bereich, der so umstritten ist, wie die Ernährung des Menschen. Fast täglich gibt es neue Ernährungskonzepte, die zu mehr Gesundheit, Schönheit und Wohlbefinden führen sollen. Dazu zählen auch das ... -
Saisongärten des Gießener Ernährungsrates - Ein Alternative Food Network
Walter, Hannah (2023)Das Ziel in der vorliegenden Arbeit ist es, zu beantworten, welche Verbindung zwischen der Partizipation in Saisongärten und nachhaltigen Ernährungs- und Lebensmittelpraktiken besteht. Dazu wird die folgende Forschungsfrage ... -
Strategisches Framing im agrarwissenschaftlichen Diskurs um Potenziale und Unsicherheiten der neuen Methoden des Genome Editing
Siebert, Robin (2023)Neben den enormen Auswirkungen des Genome Editing auf den internationalen medizinischen Diskurs scheinen die im Jahr 2012 entwickelten biotechnologischen Methoden auch Bewegung in die zuvor festgefahrene deutsche Debatte ... -
Sustainable consumption, resonance, and care
Wahlen, Stefan; Stroude, Aurianne (2023)Consumption is a key issue for more sustainable development. In our quest to understand the role of care for more sustainable consumption, we make use of the concept of resonance. Resonance assists in explaining the role ... -
Transformation des Ernährungssystems durch soziale Bewegungen : kultureller Vergleich von zwei ernährungsbezogenen Initiativen in Deutschland und Indien
Dietrich, Klara (2021)Verursacht durch weltweit bestehenden Hunger und Lebensmittelunsicherheit mit globaler Unausgeglichenheit entwickelte sich eine soziale Bewegung im Bereich der Ernährungssouveränität, die sich auf die Theorie der ... -
(Un-)sustainable transformations: everyday food practices in Italy during COVID-19
Forno, Francesca; Laamanen, Mikko; Wahlen, Stefan (2022) -
Was ist 'gutes Brot'? Eine konventionstheoretische Betrachtung 'Alternativer Bäckereien' im deutschen Bäckerhandwerk
Mausbach, Michelle (2022-07)Der Strukturwandel des deutschen Brot- und Backwarenmarktes bedingt seit vielen Jahrzehnten die stetige Verdrängung handwerklicher Bäckereien. Als Resultat hat sich über die letzten Jahre ein Diskurs um die Erhaltung des ... -
Wie positionieren sich die Befürworter und Gegner der Farm to Fork-Strategie in Deutschland? Eine Rahmenanalyse
Grosse, Lena Natsuki (2023)Vor dem Hintergrund der noch zu verhandelnden Gesetzgebungen rund um die Farm to Fork Strategie und der damit eng verknüpften anstehenden Reformen der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU wurden in dieser Arbeit die Positionen ...