Lichtmikroskopische, elektronenmikroskopische und histochemische Untersuchungen am Ependym des III. Ventrikels von Rind, Schaf und Ziege - Merl, Fritz-Rüdiger; Justus Liebig University Giessen (My University, 1973)
Es wurden am Ependym des III. Ventrikels von Rind, Schaf und Ziege lichtmikroskopische, elektronenmikroskopische und enzymhistochemische Untersuchungen durchgeführt. Dabei wurden folgende Befunde erhoben: 1. Es lassen sich drei Formen von Ependymzellen unterscheiden: kubische Ependymzellen, Tanyzyten und endothelähnliche Ependymzellen. Nach den elektronenmikroskopischen Untersuchungen zeigten alle drei Zelltypen eine deutliche Gliederung in eine basale und eine apikale Zone mit unterschiedlicher Anreicherung von Zellstrukturen. 2. Glykogen konnte im Ependym der untersuchten Tiere nicht nachgewiesen werden. Dagegen war der Lipidnachweis positiv, ebenso der Nachweis auf saure Mucopolysaccharide. 3. Während im Ependym des III. Ventrikels alkalische Phosphatase nicht beobachtet wurde, konnte eine Aktivität der sauren Phosphatase festgestellt werden, die an Lysosomen gebunden ist. 4. ATPasen waren im Ependym des III. Ventrikels deutlich entlang des seitlichen und basalen Plasmalemms sowie an den Membranen von Zellorganellen zu sehen. 5. Unspezifische Esterase war elektronenmikroskopisch eindeutig erkennbar. 6. Von den Oxydoreduktasen war die Monoaminooxydase-Aktivität deutlich nachzuweisen. Cytochromoxydase war ebenfalls festzustellen, während die Succinat-Dehydrogenase nur in schwacher Enzymaktivität vorkam. Die Befunde wurden hinsichtlich der Funktion des Ependyms und im Zusammenhang mit Ergebnissen anderer Autoren diskutiert.
Keywords: Ependym; III. Ventrikel; Hauswiederkäuer; ddc:630