Die faszinierende Nanowelt der Katalyse : Wie Chemiker störrische Moleküle auf Trab bringen - Knapp, Marcus; Over, Herbert; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Seit jeher beschäftigt sich die Chemie mit der Syntheseneuer Verbindungen. Ziel dabei ist es, dem Produkt besondereEigenschaften zu verleihen. Bei dieser Synthesevon Eigenschaften spielt die Katalyse eine herausragendeRolle, da rund 80% aller technisch relevanten Substanzen auf der Basis katalytischer Prozesse hergestelltwerden. Die gesamte Biologie ist ebenfalls von katalytischenProzessen dominiert. So benötigt eine einzigeZelle mehrere Tausend verschiedene Enzyme (= Biokatalysatoren)zur Regulation der vielfältigen Zellvorgänge.
Keywords: ddc:540