Schwerpunkt: Öffnung der Berliner Mauer 1989 - Der Systemwechsel von 1989 in Zentraleuropa logische Entwicklung oder historischer Zufall? - Haslinger, Peter; Justus Liebig University Giessen (My University, 2009)
Wie lässt sich der plötzliche Kollaps der vermeintlich so fest gefügten staatssozialistischen Systeme in der östlichen Hälfte Europas innerhalbnur eines Jahres erklären? Oder etwas zugespitzt gefragt: Handelt es sich dabei um das Ergebnis einer logischen Entwicklung oder vielmehr um einen historischen Zufall? Die Beantwortung dieser Fragen, die mit dem Mysterium der Eigendynamik des Sommers und Herbstes von 1989 zusammenhängen, ist nur scheinbar einfach.
Keywords: ddc:900