Schwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - Molekulare Uhren, Spiegelmoleküle und der Zahn der Zeit : Aminosäuren und Alterung - Brückner, Hans; Kirschbaum, Jochen; Pätzold, Ralf; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Vorgänge bei der Alterung und der zeitliche Ablauf der zugrunde liegenden Prozesse betreffen jeden von unsund stehen im Brennpunkt der Forschung. Deshalb werden zuverlässige molekulare Marker benötigt, welchediese biochemischen Vorgänge sicher und quantitativ erfassen. Es wird gezeigt, wie die zeitabhängigen, strukturellenVeränderungen von Aminosäuren als molekulare Uhren für diese Zwecke benutzt werden können undwelche Konsequenzen sich aus den unaufhaltsam ablaufenden Änderungen der Proteinstrukturen aller Lebewesenergeben.
Keywords: ddc:570