Ergebnisse der kombinierten bilateralen Medialisrücklagerung mit Fadenoperation bei kindlichem Innenschielen - Gerlach, Thomas Hanns-Holger; Justus Liebig University Giessen (My University, 2016)
1. HintergrundSchielen, insbesondere das frühkindliche Innenschielen, ist eine relativ häufige Störung des Sehens, die unter Umständen besonders bei großem Schielwinkel erhebliche Auswirkungen für den betroffenen Patienten haben kann. Die operative Behandlung der frühkindlichen Esotropie ist nicht einheitlich. Es werden vor allem die beidseitige Medialis- Rücklagerung (BMR), die kombinierte Konvergenzoperation, zum Teil kombiniert mit kontralateraler Medialis-Rücklagerung oder auch mit anderen Verfahren angewendet. Außerdem ist die beidseitige Medialis- Rücklagerung mit Myopexie (BMRF) eine Möglichkeit der operativen Versorgung. In der vorliegenden Studie werden die Ergebnisse der BMRF evaluiert und mit anderen Studien verglichen.2. Patienten und MethodenEs erfolgte eine retrospektive Auswertung der Akten von Patienten, die von 1997 bis 2011 in der Universitätsaugenklinik Gießen als Ersteingriff eine BMRF mit oder ohne zusätzliche Obliquus-Chirurgie wegen frühkindlicher Esotropie erhielten. Erfasst wurden die präoperativen, sowie die 1 Woche und 3 Monate postoperativen Schielwinkel im simultanen (manifester Schielwinkel) und alternierenden (maximaler Schielwinkel) Prismenabdecktest bei Geradeausblick in Ferne und Nähe. Außerdem wurde das Alter zum Zeitpunkt der Operation, das Geschlecht, die in Zykloplegie mittels Skiaskopie oder Refraktometrie ermittelte Refraktion, der bestkorrigierte postoperative Visus, bestimmt mit Landolt-Ringen und bei Kleinkindern mit Lea-Symbolen, die postoperative Binokularfunktion im Bagolini, Titmus-, Lang-, oder TNO-Test, die Operationsstrecken (Faden und Medialisrücklagerung) und die axiale Bulbuslänge der operierten Augen erfasst.3. Ergebnisse161 (76 männlich, 85 weiblich) Kinder wurden von 1997-2011 in Giessen erstmalig einer BMRF unterzogen und hatten kein Orbitatrauma in der Vorgeschichte, erfüllten also kein Ausschlusskriterium. Es wurden nur die Daten der 142 Kinder (69 männlich, 73 weiblich) ausgewertet, die zur Kontrolle nach 3 Monaten erschienen waren. Im Folgenden sind die Mediane und in Klammern die 10%- und 90%- Quantile angegeben: Die Kinder waren 58,52 Monate (22,11; 86,63) alt, das sphärische Äquivalent (Refraktion in Zykloplegie) betrug 2,75dpt (0,5; 5,50), der Visus beider Augen präoperativ 0,8 (0,32; 1,00), 3 Monate postoperativ 0,8 (0,32; 1,00). Der präoperative maximale Schielwinkel betrug in der Nähe 28° (20,0; 44,9), in der Ferne 18° (12,0; 36,0), der manifeste in der Nähe 28° (18,0; 44,9), in der Ferne 18° (5,0; 36,0). 1 Woche postoperativ betrug der maximale Schielwinkel in der Nähe 4,0° (-3,1; 10,0), in der Ferne 1,00° (-6,0; 6,0), der manifeste Winkel in der Nähe 2,0° (-3,0; 10,0) und in der Ferne 0,0° (-5,0; 6,0), wobei 94 (66,2%) in der Nähe auf kleiner gleich ±5° korrigiert waren, in der Ferne 117 (82,4%), beim manifesten Nahschielwinkel 105 (73,9%), beim manifesten Fernschielwinkel 121 (85,2%). Nach 3 Monaten lag der maximale Schielwinkel in der Nähe bei 3,0° (-5,0; 10,0), in der Ferne bei 0,00° (-10,0; 7,9), der manifeste Schielwinkel in der Nähe bei 1,0° (-5,0; 10,0) und in der Ferne bei 0,0° (-8,0; 5,0). Hier waren 101 (71,1%) Kinder in der Nähe und 120 (84,5%) in der Ferne auf Maximalschielwinkel im Betrag von kleiner gleich ±5° korrigiert. Manifeste Restschielwinkel im Betrag von kleiner gleich ±5° wurden in der Nähe bei 113 (79,6%), in der Ferne bei 127 (89,4%) Kindern erreicht. 3 Monate postoperativ zeigten 18 Kinder (12,7%) einseitige Exklusion bzw. Suppression, 87 (61,3%) hatten Simultansehen im Bagolini-Lichtschweiftest, 10 (7,0%) Titmus-Fliege-Test positiv, 13 (9,2%) Titmus-Ringe oder -Tiere positiv und 4 Kinder (2,8%) erkannten die Random-Dot- Stereogramme im Lang- oder TNO-Stereotest. Die axiale Bulbuslänge betrug 21,30mm (20,0; 22,6). Die Myopexieabstände vom Hornhautrand betrugen 18,5mm (18,5; 19,0), die Strecke der Rücklagerung betrug 4,0mm (3,0; 5,0).4. SchlussfolgerungBei frühkindlichem Innenschielen mit großen Schielwinkeln konnte der Schielwinkel durch eine beidseitige Medialis-Rücklagerung mit Myopexie in ca. drei Viertel der Fälle in einem Schritt auf einen Betrag von kleiner gleich 5° korrigiert werden, ca. zwei Drittel gewinnen so zumindest ein binokulares Simultansehen, teilweise auch Stereosehen. Allerdings erfordert der Eingriff einen erfahrenen Operateur. Auch eventuelle Revisionseingriffe sind technisch anspruchsvoller, als nach einer großstreckigen beidseitigen Medialisrücklagerung ohne Myopexie.

1. BackgroundStrabismus, particularly esotropia in childhood, is a wide spread disorder which can have, under circumstances huge effects on affected patients, especially those with large angles of strabismus. Surgical methods are not uniform. Bilateral medial rectus muscle recession (BMR), combined recess and resect surgery, also combined with contralateral medial rectus recession or with other procedures are used. Alternatively, bilateral medial rectus recession with posterior fixation suture (BMRF) can be used. In this study the results of the BMRF should be evaluated and compared to other studies.2. Patients and MethodsWe performed a retrospective analysis of the records of patients who received BMRF for infantile esotropia as a first surgery, at the University hospital Gießen between 1997 and 2011, casting with or without additional obliquus surgery. The following data were recorded: Patients´ age and gender, preoperative as well as 1 week and 3 months postoperative angles of strabismus measured in the simultaneous (manifest angle) and alternating (maximum angle) prism cover test in the primary gaze direction at 5m (distance) and 0.3m (near), cycloplegic refractive error as measured by retinoscopy or auto-refractometry, the best corrected postoperative visual acuity using the Landolt-C or with small children Lea symbols, postoperative binocular vision (Bagolini-, Titmus-, Lang- and TNO-tests), the amount of bimedial rectus recession and retro-equatorial myopexy, and the axial length of the eyes.3. Results161 (76 male, 85 female) children received a BMRF as a first surgery and didn´t have an anamnestic ocular trauma. Only those 142 children (69 male, 73 female) with available 3-month followup data were evaluated. The children were 58.52 months (22.11; 86.63) old. The spherical equivalent was 2.75dpt (0.5, 5.50). Visual acuity of both eyes was 0.8 (0.32; 1.00) both before and 3 months after surgery. The preoperative maximum squint angle was 28° (20.0; 44.9) at near and 18° (12.0; 36.0) at distance. Manifest angles were 28° (18.0; 44.9) at near and 18° (5.0; 36.0) at distance. 1 week postoperatively the maximum squint angles were 4.0° (-3.1, 10.0) and 1.0° (-6.0; 6.0) and the manifest squint angles were 2.0° (-3.0, 10.0) and 0.0° (-5.0; 6.0), respectively. A residual absolute squint angle less than or equal to ±5° was noted in 94 children (66.2%) at near and 117 children (82.4%) at distance. The absolute manifest squint angle was less than or equal to ±5° in 105 children (73.9%) at near and 121 children (85.2%) at distance. After 3 months, the absolute maximum squint angles were 3.0° (-5.0, 10.0) and 0.0° (-10.0, 7.9) and the absolute manifest squint angles were 1.0° (-5.0, 10.0) and 0.0° (-8.0; 5.0), respectively. 101 (71.1%) children had an absolute maximum angle less than or equal to ±5° at near and 120 (84.5%) at distance. Absolute manifest residual squint angles less than or equal to ±5° were achieved in 113 (79. 6%) and 127 (89.4%) children, respectively. 3 months postoperatively 18 children (12.7%) had monocular exclusion or suppression, 87 (61.3%) showed simultaneous binocular vision in the Bagolini striated glasses test. Ten children (7.0%) gained stereopsis in the Titmus-fly test, 13 (9.2 %) for Titmus-rings or -pets and 4 children (2.8%) recognized the random dot stereograms of the Lang- or TNO-stereo tests. The axial bulbus length was 21.3mm (20.0; 22.6). The myopexy was placed at 18.5mm (18.5; 19.0) from the corneal limbus, the amount of recession was 4.0mm (3.0; 5.0).4. ConclusionIn this study of large infantile esotropia about three quarters of the cases could be corrected by bimedial rectus recession with retroequatorial myopexy and about two-thirds of them achieved at least simultaneous vision, some of them even stereopsis. However, the method requires an experienced surgeon. Following procedures are also technically more demanding than a bilateral medial rectus recession.
Keywords: Fadenoperation; Medialis-Rücklagerung; Cüppers; Esotropie; Schielen; ddc:610