Untersuchungen zu Klauenmaßen und Klauenveränderungen bei Mastschweinen unter Beachtung der Haltungsbedingungen - Rähse, Eva; Justus Liebig University Giessen (My University, 2006)
Klauenerkrankungen bei Mastschweinen sind wesentliche Ursachen vonBewegungsstörungen. Ziel der vorliegenden Arbeit war, mögliche Zusammenhängezwischen Klauenmaßen, Klauenveränderungen und den Haltungsbedingungen,insbesondere der Fußbodenbeschaffenheit zu analysieren. Die Daten wurden an1004 lateralen hinteren Klauen von Schlachtschweinen aus 17 Betrieben bzw.Ställen erhoben. Die Klauenuntersuchung post mortem umfasste die Messung derKlauenvorderwandlänge, der Trachtenhöhe und des Klauenvorderwandwinkelssowie die makroskopische Beurteilung von Klauenveränderungen in Form vonDeformationen, Druckstellen und Quetschungen, Rillen und Rinnen,Ballenveränderungen sowie Rissen in 4 Schweregraden (ohne besonderen Befund,gering-, mittel- und hochgradig). Die betriebsspezifischen Haltungsbedingungenwurden in jedem Betrieb bzw. Stall bei Betriebsbegehungen erfasst unddokumentiert. Diese Daten beeinhalteten Angaben über Anzahl der Buchten proBetrieb, Anzahl der Tiere pro Bucht, Größe der Buchten, Anteil der perforiertenBuchtenfläche, duchschnittliche Spaltenweite, durchschnittliche Auftrittsbreite,Fußbodenmaterial, Einstreumenge, Verschmutzungsgrad und Schäden desFußbodenmaterials. Die Ställe waren den Baujahren 1964 bis 2002 zuzuordnen undumfassten 100 bis 800 Endmastplätze. Die Fläche pro Tier betrug 0,69 bis 1,48 m², der perforierte Anteil der Buchtenflächen betrug 25 bis 100 %. Drei Betriebe hatten planbefestigte Böden, 5 Betriebe Vollspaltenböden und 9 Betriebe Teilspaltenböden.

Important causes of disorders of the locomotor system of fattening pigs are diseasesof the claws. The objective of this investigation was to determine possible relationsbetween claw size, claw alterations and housing conditions, especially the floorquality. The data were obtained from 1004 lateral hind claws of slaughtering pigs,who came from 17 farms or stables respectively.The post mortem examination of the claws comprised the measurement of the lengthof the dorsal aspect of the horn wall, the heighth of the horn wall, measuredperpendicularly at the heel and the angle between the front part of the horn wall andthe sole as well as the assessment of claw disorders, presenting as deformations,tender spots and bruises, grooves, ball disorders and clefts in four severities (no,moderate, medium, severe lesions).The specific conditions in the farms were recorded during farm inspections and weredocumented. Those data contained specifications about the number of pens perfarm, number of fattening pigs per pen, pen size, percentage of slatted floor, averagesize of the gaps and the beams in slatted floors, material of the floor, damages to thefloor, quantity of bedding material and amount of soiling. The stables were builtbetween 1964 and 2002 and contained 100 up to 800 places for fattening pigs.
Keywords: ddc:630