Ejakulatveränderungen beim chronischen Beckenschmerzsyndrom (chronische Prostatitis) - Entzündungseinfluss auf das Spermiogramm und sekretorische Parameter der männlichen Adnexe - Vidal, Andreas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
In der vorliegenden Arbeit sollte ein möglicher Entzündungseinfluss auf Ejakulatparameter am Beispiel des chronischen Beckenschmerzsyndroms untersucht werden. Hierzu wurden 112 Patienten der Prostatitissprechstunde standardisiert untersucht und die Ejakulatparameter und Sekretionsparameter der männlichen Adnexe analysiert und mittels des Mann Whitney U - Wilcoxon Rank Sum W Test verglichen. Es fanden sich signifikante Unterschiede bzgl. der Leukozyten im Ejakulat und der PMN-Elastase, jeweils im Sinne von entzündungsanzeigenden Markern. Weiterhin fand sich eine Beeinflussung der sekretorischen Funktion der Prostata bei Patienten mit entzündlichem chronischen Beckenschmerzsyndrom. Ein signifikanter Unterschied auf Standardejakulatparameter konnte nicht belegt werden. Für die peroxidasepositiven Leukozyten im Ejakulat und die PMN-Elastase im Seminalplasma wurden Grenzwerte vorgeschlagen, die bei der differentialdiagnostischen Entscheidung einer entzündlichen gegenüber einer nichtentzündlichen Genese der erkrankung hilfreich sein können.
Keywords: Prostatitis; Beckenschmerzsyndrom; ddc:610