Die Rolle der religiösen Einstellung und Lebenszufriedenheit für das Glücksempfinden von Studierenden - Alkresh, Ibrahim; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Die vorliegende Studie untersucht, wie persönliche Einstellungen zur Religion das Glücksempfinden beeinflussen und welche Rolle die Lebenszufriedenheit dabei spielt. Die Fokusgruppe der Studie bestand aus Studierenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Philipps-Universität Marburg. Zur Auswahl dieser Gruppe wurde die einfache Zufallsauswahlmethode verwendet. Im Jahr 2022 wurden 534 zufällig ausgewählte Studierende im Alter von 18 bis 33 Jahren befragt. Als Erhebungsinstrumente kamen drei Skalen zum Einsatz: die Skala der religiösen Einstellung, die Oxford-Glücksskala und die Skala der Lebenszufriedenheit. Zusätzlich wurde der "Fragebogen zur persönlichen Information" verwendet, der 16 Fragen zu demografischen und sozialen Aspekten wie Geschlecht, Alter, Studienfach, finanzieller Lage, körperlichem Erscheinungsbild, gesundheitlichen Problemen und sozialen Netzwerken enthielt. Die Studie gliedert sich in drei Hauptteile: Der erste Teil bietet einen umfassenden Überblick über die theoretischen Grundlagen, einschließlich der Entwicklung religiöser Einstellungen sowie der Theorien und Faktoren des Glücks aus philosophischer, psychologischer und religiöser Perspektive. Im zweiten Teil wird die Methodik detailliert beschrieben, einschließlich der verwendeten Erhebungsinstrumente und der statistischen Verfahren. Der dritte Teil analysiert die gesammelten Daten und untersucht die Zusammenhänge zwischen religiösen Einstellungen, Lebenszufriedenheit und Glücksniveau im Kontext verschiedener Variablen. Die Datenanalyse erfolgte mit der statistischen Software SPSS. Zur Überprüfung der Hypothesen wurden Korrelationsanalysen, t-Tests und ANOVAs durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen eine positive Korrelation zwischen religiöser Einstellung und Glücksempfinden bei den Studierenden. Diese deutet darauf hin, dass religiöse Einstellung und Lebenszufriedenheit signifikant positiv miteinander verbunden sind und gemeinsam einen wesentlichen Teil des Glücksempfindens erklären. Zusammenfassend unterstreicht die Studie die Bedeutung religiöser Überzeugungen für das Wohlbefinden von Studierenden und bestätigt die Hypothese, dass religiöse Einstellung und Lebenszufriedenheit in einer signifikanten positiven Beziehung zueinander stehen.
Keywords: Religiöse Einstellung; Lebenszufriedenheit; Glücksempfinden; Der Einfluss der Religiosität auf das Glück; Persönliche Einstellungen zur Religion und Lebenszufriedenheit; Glück bei Studierenden; ddc:200; ddc:150; ddc:290; ddc:230