Entwicklung einer Test-Umgebung für den HADES Second-Level Trigger - Becker, René; Justus Liebig University Giessen (My University, 1998)
Das derzeit an der GSI (Gesellschaft für Schwerionenforschung) im Aufbau befindliche Spektrometer HADES (High AcceptanceDi-Electron Spectrometer) dient zur Untersuchung der Dileptonenproduktion in hadronen- und schwerioneninduzierten Reaktionen. Um diezu erwartenden Datenraten von ca. 3GByte/Sekunde mit einem vertretbaren Aufwand verarbeiten zu können, verfügt HADES über eindreistufiges Triggersystem, durch dessen Hilfe nur physikalisch interessante Daten für die spätere Auswertung gespeichert werden. Diezweite und effektivste Triggerstufe, der Second Level Trigger, der eine Datenreduktion um den Faktor 100 erreichen soll, wird komplett amII. Physikalischen Institut der JLU-Giessen entwickelt. Um die Funktion und Effizienz dieser Triggerstufe unabhängig vom restlichenDetektorsystem Testen zu können, wurde im Rahmen dieser Diplomarbeit ein Konzept entwickelt und teilweise umgesetzt. DiesesTestsystem besteht im wesentlichen aus einer PC-Einsteckkarte für einen PCI-Steckplatz (Peripheral Components Interconnect) mit einerSchnittstelle zum Second-Level Trigger. Mit diesem Testsystem soll voraussichtlich im Frühjahr 1999 das komplette Datenaufnahmesystem getestet werden.
Keywords: HADES-Flugzeitsystem; HADES Second-Level Trigger; ddc:530