Evaluation von Cystatin C und Neutrophilengelatinase-assoziiertes Lipocalin als diagnostische Biomarker beim akuten Nierenversagen bei Patienten mit Transkatheter-Aortenklappenimplantation - John, Emanuel; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Die degenerative Aortenklappenstenose (AS) verläuft chronisch-progredient und ist bei älteren Patienten das Herzklappenvitium mit der höchsten Prävalenz. Für multimorbide Patienten ist der chirurgische Aortenklappenersatz mit einem hohen OP-Risiko verbunden. Die Transkatheter-Aortenklappenimplantation (TAVI) wurde primär für Patienten mit einem sehr hohem OP-Risiko entwickelt, konnte sich aber im letzten Jahrzehnt als Standardverfahren auch bei Patientin mit mittlerem OP-Risiko durchsetzen. Das akute Nierenversagen (ANV) ist eine der häufigsten Komplikationen nach einer TAVI. Dabei ist es nicht nur aufgrund seiner Häufigkeit von entscheidender Bedeutung. Vielmehr erhöht ein ANV nach TAVI das Mortalitätsrisiko massiv. Eine möglichst frühzeitige Identifizierung der Patienten, mit einem erhöhten Risiko für die Entwicklung eines ANV, ist deshalb von großer klinischer Bedeutung. Zur Beurteilung der Nierenfunktion findet, neben der Diuresemenge, momentan vor Allem das Serumkreatinin als Biomarker Anwendung. Aufgrund seiner Abhängigkeit von der Muskelmasse und seinem zunächst nur langsamen Anstieg im ANV, weist das Serumkreatinin jedoch auch einige Schwächen in seiner Funktion als Marker der Nierenfunktion auf. Ziel dieser Arbeit war es deshalb die Biomarker Cystatin C und NGAL als Marker der Nierenfunktion und bezüglich ihres prognostischen Wertes bei TAVI Patienten zu evaluieren. Hierzu wurden 483 TAVI-Patienten in die Studie eingeschlossen. Einziges Ausschlusskriterium war eine fehlende Einwilligung. Blutentnahmen erfolgten präoperativ zur Bestimmung der Baselinewerte sowie 4h, 24h, 48h und 72h postoperativ. Die Blutproben wurden umgehend verarbeitet und bei -80°C eingefroren. Die Klassifikation des ANV erfolgte gemäß den VARC-2-Kriterien. 110 Patienten (22,8%) entwickelten postoperativ ein ANV. 52 (47,3%) davon eine ANV Stadium I, 27 (24,5%) ein ANV Stadium II und 31 (28,2%) ein ANV Stadium III. Dabei zeigten sich signifikante maximale Konzentrationsunterschiede für Kreatinin, NGAL und Cystatin C zwischen der ANV-Gruppe und der Kontrollgruppe: Kreatinin 1.94 ± 0.67 mg/dL vs. 1.08 ± 0.24 mg/dL (p<0.0001), NGAL 129 ± 122 ng/mL vs. 52 ± 72 ng/mL (p<0.0001) und Cystatin C 0.58 ± 0.53 mg/L vs. 0.15 ± 0.39 mg/L (p<0.0001). Somit geben sowohl Cystatin C als auch NGAL die Dynamik eines ANV gut wieder. Dabei scheinen sich die Cystatin C Konzentrationsunterschiede besser zur Differenzierung zwischen den ANV Stadien zu eignen, da sich anhand ihrer auch ein ANV Stadium 3 abbilden lies. Das Risiko für die 30-Tages-Mortalität versiebenfachte sich durch ein ANV (OR 7,5; p<0,0001) und das Risiko für die 1-Jahres-Mortalität verdreifachte sich (HR 3,3; p<0,0001). Wir konnten somit aufzeigen, dass ein ANV nach TAVI das Mortalitätsrisiko massiv erhöht. Cystatin C und NGAL könnten eine wichtige Rolle bei der frühen Diagnose und der Verlaufskontrolle eines ANV spielen. Verglichen mit NGAL könnte sich Cystatin C dabei besser eignen, da sich auf Grundlage seiner Konzentrationsunterschiede die ANV Stadien besser abbilden lassen.
Keywords: Biomarker akutes Nierenversagen; Cystatin C; Neutrophilengelatinase-assoziiertes Lipocalin; Komplikationen der Transkatheter-Aortenklappenimplantation; ddc:610