Untersuchung zur Resistenz der Rassen Merinolandschaf und Rhönschaf gegenüber Haemonchus contortus unter besonderer Berücksichtigung von Kreuzungseffekten - Hofele, Annette; Justus Liebig University Giessen (My University, 2008)
Gegenstand der Untersuchung war es zu prüfen, ob eine Steigerung derParasitenresistenz mittels Kreuzungszucht gegenüber den Rassen Merinolandschaf undRhönschaf möglich ist. Dafür standen in zwei Versuchsjahren zu den Proben vier undacht Wochen nach der Infektion Lämmer der Elternrassen Merinolandschaf (Ml) (n = 48bzw. 49) und Rhönschaf (Rh) (n = 70) sowie die reziproken Kreuzungslämmer dieserRassen (Rh x Ml n = 176 bzw. 175 und Ml x Rh n = 159) zur Verfügung. Die Tierewurden nach dem Absetzen mit 5000 Haemonchus contortus-Larven infiziert und vierbzw. acht Wochen p.i. auf die Indikatoren der Parasitenresistenz Eizahl pro Gramm Kot(EpG) und Hämatokrit untersucht. Weiterhin wurden die visuellen IndikatorenFAMACHA©-Score und Dag Score aufgenommen um deren Eignung alspraxistaugliche Indikatoren der Parasitenresistenz zu prüfen. Es konnten keine einheitlichen Ergebnisse hinsichtlich der Beziehung zwischen Dag Score und der Haemonchus contortus-Infektion gewonnen werden. Die Erfassung des Scores erwies sich als nicht geeignet zur Identifikation einer niedrigen bzw. hohen Eiausscheidung durch Haemonchus contortus. Unter den gegebenen Infektionsbedingungen ist der Score nicht für die praktische Schafhaltung als Indikator zuempfehlen.Durch die Ermittlung der Konzentration der Schilddrüsenhormone ergaben sich nichtvorhandene bzw. gering positive Korrelationen zwischen den Merkmalen T4 und T3 mitLogEpG und der Gesamtanzahl Würmer, so dass kein Rückschluss hinsichtlich einerBeeinträchtigung des Gesamtstoffwechsels durch Parasiteninfektion zu gelassenwerden konnte.

The primary aim of the study was to proof if there is a possibility to increase theresistance for parasites in crossbreeding the pure breed lines Merinoland sheep andRhoen sheep.A crossbreeding program was conducted with animals of the breeds Merinoland sheep(Ml) (n = 48 adv. 49) and Rhoen sheep (n = 70) as well as the reciprocal counterparts(Rh x Ml n = 176 adv. 175 and Ml x Rh n = 159). Each animal was orally infected afterweaning with 5000 infective-stage larvae (L3) of the nematode Haemonchus contortus.Faecal egg counts (FEC) and haematocrit values of all the lambs were collected four andeight weeks post infectionem. FAMACHA©-Score and dag score were given at the sametime to proof their ability as practicable indicators for parasite resistance. There were no consistent results concerning the relationship between dag score and aninfection with Haemonchus contortus. Taking the dag scores was unsuitable for detectinghigh or low resistant lambs. Under these circumstances of artificial infection the dagscore is not recommendable as a suitable indicator for sheep farming.The concentration of the thyroid hormones show any or weak relationships betweenLogEpG and the number of worms. It was not possible to make any conclusions inrespect of interference of the metabolism caused by parasite challenge.
Keywords: ddc:630