Langzeitverlauf des Schulterstandes nach Korrekturspondylodese bei adoleszenter idiopathischer Skoliose - Farag, Mohamed; Justus Liebig University Giessen (My University, 2020)
Trotz einer guten koronaren Korrektur kann die Schulterdysbalance nach Korrekturspondylodese bei adoleszenter idiopathischer Skoliose (AIS) eine Patientenunzufriedenheit verursachen. In der Literatur gibt es nur wenige Langzeitstudien zur Beurteilung des Schulterstandes. Das Ziel dieser Arbeit war die Veränderung des Schulterstands bei den verschiedenen Skoliosearten im Langzeitverlauf zu analysieren und den Zusammenhang mit den verschiedenen Variablen, wie beispielsweise LenkeKlassifikation, Lotabweichung, Instrumentationsstrecke und Korrekturverfahren zu analysieren.In dieser Arbeit wurden Langzeitverläufe von 103 AIS retrospektiv ausgewertet. Die ventralen, dorsalen oder ventrodorsalen Korrekturspondylodesen erfolgten zwischen Januar 1994 und Mai 2008. Anhand der Wirbelsäulenganzaufnahmen erfolgte die Messung von der Krümmung vor und nach der Operation, die Bestimmung von dem Ribclavicle-intersection-Angle (RCIA) und T1-Winkel sowie die Einteilung nach Lenke. Mittels der klinischen fotografischen Dokumentation konnte der Clavicle Angle gemessen werden. Dadurch war es möglich, die Schulterbalance- und Schulterstandveränderungen zu analysieren. Der häufig beobachtete Schulterhochstand (SHS) links unmittelbar nach der Korrekturspondylodese bessert sich im Langzeitverlauf bei vielen Patienten spontan, so dass 13 Jahre nach der Korrekturspondylodese ca. zwei Drittel der operierten Patienten einen Schultergeradstand erreichen und nur ein Viertel einen linksseitigen SHS behalten. Die LWS-Krümmung kann sich in dieser Gruppe dabei geringfügig verschlechtern, um einen ausgeglicheneren Schulterstand zu erreichen. Nach Ausschöpfung der lokalen Kompensationsmechanismen an der LWS verbleibt ein SHS links. Die rigiden kombinierten thorakalen und lumbalen Skoliosen (Typ 3, 4 und 6) zeigen die größte Verbesserung des Schulterstandes im Langzeitverlauf und gleichzeitig die auffälligste Lotabweichung nach links. Trotz deutlich stärkerer Rigidität erreichten die AIS mit ventrodorsaler Korrektur einen ähnlich balancierten Schulterstand im Langzeitverlauf wie die allein dorsale Korrekturspondylodese. Damit bietet das ventrale thorakoskopische Release in der Bauchlage eine gute intraoperative Lösung für die extremen Skoliosen.

The aesthetic aspect is an important motivating factor for patients and parents to undergo scoliosis surgery. Persisting or even newly appearing shoulder disbalance may cause severe dissatisfaction. Literature studying this issue is scanty and long-term follow up is a rarity. This study analyses the changes of shoulder balance at least 10 years after spinal fusion for the different Lenke types and scoliosis patterns as well as the correlation with the operation techniques and changes in the coronal profile.In this study, 103 AIS patients, who underwent a ventral, dorsal or combined ventrodorsal corrective spinal fusion in Zentralklinik, Bad Berka between 1994 and 2008 were enrolled. The outer Shoulder level was measured using Clavicle Angle (CA) on standardized clinical photographs. The radiological evaluation included measurement of the scoliosis in the proximal thoracic, main thoracic and lumbar regions, measuring the Rib-clavicle-intersection-Angle (RCIA) and T1-angle. The measurements were taken preoperatively, and on follow up examinations postoperatively as well as 1 and 13 years after the operation. The shoulder balance and level were evaluated and compared with the different variables.The commonly observed elevated left shoulder after surgery resolved on the long-term in almost two thirds of the cases. Only the quarter of the examined population showed a persisting elevation of the shoulder. The lumbar spine plays a compensatory role in these patients allowing a better shoulder balance. After consuming the adaptive capability of the lumbar spine, left shoulder elevation seems to be the way to maintain an acceptable coronal profile. Patients with combined thoracic and lumbar scoliosis showed the best improvement of shoulder balance after surgery. However, these patients had an abnormal coronal profile.Despite the high rigidity of the scoliosis curves, patients undergoing ventrodorsal corrective surgery in the prone position showed an improvement of shoulder balance as much as the patients with dorsal corrective surgeries. The thoracoscopic minimally invasive ventral release (MIC) seems to be a good intraoperative solution for the complicated scoliosis cases.
Long-Term Analysis of Shoulder Balance after Corrective Surgery for Adolescent Idiopathic Scoliosis
Keywords: Schulterstand; Korrekturspondylodese; Adoleszente; Skoliose; Langzeitverlauf; Shoulder Balance; idiopathic; scoliosis; corrective surgery; long-term; ddc:610