Strategisches Facility Management für Tierhaltungssysteme : dargestellt am Beispiel des Lehr- und Versuchsbetriebs Marienborn-Heldenbergen der Justus-Liebig-Universität Gießen - Rieth, Volker; Justus Liebig University Giessen (My University, 2006)
Das vorliegende Pilotprojekt zeigt, wie ein landwirtschaftlicher Unternehmer ein ganzheitlich integriertes (Farm-) Managementsystem - unter besonderer Berücksichtigung der Facilities der Tierhaltungssysteme - entwickeln kann. Es wird das Ziel verfolgt, dem Landwirt Konzepte und Instrumente im Hinblick auf die Realisierung der Zukunftsfähigkeit seines individuellen Tierhaltungssystems im Sinne des Nachhaltigkeits-Dreiecks der so genannten 'drei P' (People, Planet und Profit) an die Hand zu geben. Das Entscheidungs-Unterstützungs-System (EUS) des Lehr- und Versuchsbetriebs der Justus-Liebig-Universität Giessen wird in Bezug auf eine Unterstützung des Prozesses einer zukunftsfähigen Unternehmensentwicklung von Tierhaltungssystemen evaluiert. Dabei werden die eher abstrakten Konzepte des Komplexitätsmanagements, der Chaos-Theorie sowie der System-Theorie analysiert, um darauf aufbauend strategische und operative Managementtransfers am Beispiel des Lehr- und Versuchsbetriebs aufzuzeigen.

This pilot project provides an example of how a farmer could develop a holistically integrated farm management system, while specifically focusing on facility management. The goal is to support the farmer in developing his own, and truly sustainable animal husbandry system in the context of the sustainability triangle (the three P's: People, Planet, and Profit). The model of a decision support system, provided by the experimental farm of the University of Giessen, is evaluated according to the items in question. The rather abstract concepts of the management of complexity, chaos theory, and systems science have been distilled and applied towards the creation of a strategic and operational system for farm management.
Strategic facility management for animal husbandry systems
Keywords: Facility Management; Integriertes Farm Management; Precision Livestock Farming; Tierhaltungssysteme; Stallanlagen; ddc:630