Einflüsse von HES (200/0,5) und HES (130/0,4) auf die Thrombozytenfunktion und das zirkulierende Blutvolumen - Möller, Thorsten; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Ziel der Arbeit war, die Einflüsse zwei verschiedener Hydroxyethylstärkelösungen und Ringer-Lösung bzw. NaCl 0,9% auf die Thrombozytenfunktion zu untersuchen. Dabei sollte geklärt werden, ob HES (130/0,4) durch ihren reduzierten Substitutionsgrad, veränderte C2/C6 ratio und durch eine engere Molekulargewichtsverteilung einen günstigeren Einfluss auf die Aktivität der Thrombozyten hat als HES (200/0,5).

Changes in thrombocyte function after volume substition with hydroxyethylstarch have been demonstrated. The clinical relevance of this finding is controversial. We investigated the influence of two preparations of hydroxyethylstarch and Ringer's solution, respectively normal saline, on thrombocyte function. The goal of our study was to determine whether HES (130/0,4) with its lower degree of substitution, different C2/C6 ratio and lower mean molecular weight has less impact on thrombocyte function than HES (200/0,5).
Keywords: Hydroxyethylstärke; Thrombozytenfunktion; Thrombozyten; Blutvolumen; hydroxyethylstarch; thrombocyte function; thrombocytes; blood volume; ddc:610