Die Wirkung des RNA-Bindeproteins hnRNP L unter Hypoxie auf Karzinogenese und Tumorvaskularisierung - Maneg, Theresa; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Wegen der weltweit hohen Rate von Todesfällen durch maligne Tumore jedes Jahr liegt ein großer Schwerpunkt der internationalen Forschung auf dem Gebiet der Krebsforschung. Dennoch stellt sich die Frage, wie es gelingen kann, das Wachstum eines Tumors zu unterbinden oder zu reduzieren, um die Mortalität in der Bevölkerung zu verringern. Die Vaskularisierung und damit die Möglichkeit einer autonomen Versorgung, stellen für maligne Tumore und ihre Metastasen einen essentiellen Überlebensvorteil dar. Bekannt ist bereits, dass Tumore durch den Vorgang des alternativen Spleißens und einer Anpassung der Genexpression in einem veränderten Mikromilieu mit beispielsweise unphysiologischem Sauerstoffgehalt, durch invasives Tumorwachstum unter eigentlich lebensunfreundlichen Bedingungen ihr eigenes Überleben sichern können. Für das RNA-Bindeprotein hnRNP L konnte bereits nachgewiesen werden, dass es unter hypoxischen Bedingungen eine fördernde Funktion auf eines der wichtigsten Genprodukte hinsichtlich der Gefäßbildung, den VEGFA, nimmt. Zudem wird hnRNP L generell durch eine hypoxische Umgebung, wie sie auch häufig im Umfeld von Tumoren vorzufinden ist, reguliert. Im weiteren Verlauf der vorliegenden Arbeit konnten weitere Gene ausgewählt werden, die im Integrative Genomic Viewer nach RNA-Sequenzierung eine veränderte Expression unter Hypoxie zeigten. Dazu gehörten PDGFB, sowie PCDH1, EGR1, EGLN3, TRAF1 und CD274. Für die ausgewählten Gene konnten neben ihrer erhöhten Expression unter Hypoxie, durch einen knockdown von hnRNP L auch einen Einfluss dieses RNA-Bindeproteins gezeigt werden. Diese Ergebnisse wurden durch drei verschiedene Methoden erzielt und die Ergebnisse miteinander verglichen. So konnte bei einzelnen Genen eine valide Aussage getroffen werden, dass sie sowohl unter Hypoxie als auch zusätzlich durch hnRNP L unter Hypoxie eine erhöhte Expression erfahren. Sehr eindeutige Ergebnisse lassen sich bei einem wichtigen Gen hinsichtlich Vaskularisierungsprozessen beschreiben, dem PDGFB. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass durch veränderte exogene Einflüsse in der Umgebung eines Tumors bezogen auf den Sauerstoffgehalt eine Veränderung in der Genexpression von unter anderem Vaskularisierungsgenen stattfindet. Das RNA-Bindeprotein hnRNP L unterstützt diesen Prozess der zu einer eigenständigen Versorgung des Tumors beitragen kann. Somit stellen diese Bausteine im Tumorwachstum einen möglichen Ansatzpunkt für weiterführende internationale Krebsforschung und die Hemmung des Tumorwachstums dar.
Keywords: hnRNP L; Hypoxie; Karzinogenese; Vaskularisierung; ddc:610