Entropie : wachsende Bedeutung in Naturwissenschaft und Informationstheorie : eine Übersicht in Beispielen - Kafitz, Willi; Justus Liebig University Giessen (My University, 2020)
Entropie ist viel mehr als thermodynamische Strukturierungshilfe, viel mehr als ein Theoriebaustein, um im seinerzeit beginnenden Industriezeitalter durch besseres naturwissenschaftliches Verständnis bessere Dampfmaschinen bauen zu können. Entropie ist grundlegend für unser Weltverständnis, für die innere Ordnung der uns begrenzenden Systeme, wie z.B. Festkörper, Flüssigkeiten, Gase und das über die Naturwissenschaft hinaus. Sie begleitet uns insbesondere in das neue digitale Zeitalter über die verblüffenden Querbeziehungen zur Informationstheorie. In der Abfolge der Zeit von Vergangenheit zu Zukunft hat Entropie eine grundlegende, lenkende, die Entwicklungsrichtung vorschreibende wie auch naturphilosophische Bedeutung.Der vorliegende Beitrag soll anhand von Beispielen die große Bandbreite an Erklärungsmustern für natürliche Abläufe mit Hilfe der Entropie verdeutlichen.

Entropy is far more than a thermodynamic way of structuring things, more than a way of theorizing about the beginning of the imminent Industrial Age in order to build better steam engines with the help of natural sciences. Entropy is a fundamental prerequisite for our way of making sense of the world around us and beyond any natural science.It is a way of going forward into a new digital age by way of cross referencing information theory.In the chronology from past to future, entropy has a fundamental philosophical meaning.The following text is meant to show the variety of paradigms with the help of examples.
Keywords: information theory; time´s arrow; deterministic chaos; ddc:500