Lasst Gras darüber wachsen : Zur Überweidung der Grassteppe in der Inneren Mongolei - Breuer, Lutz; Archer, Nicole; Schneider, Katrin; Huisman, Johan; Frede, Hans-Georg; Justus Liebig University Giessen (My University, 2004)
Die Lebensbedingungen der Nomaden in Zentralasien haben sich im letzten Jahrhundert grundlegendverändert. So wurden z.B. in der Inneren Mongolei, einer Autonomen Region im Nordostenvon China, die Nomaden in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts sesshaft gemacht. Ineinem engen Zusammenhang mit diesen Veränderungen stehen die Überweidung derGrassteppe, Bodenerosion und Sandstürme in diesen Gebieten. Im Rahmen eines interdisziplinärenForschungsprojektes, das in Zusammenarbeit mit der Chinese Academy of Science durchgeführtund von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wird, befasst sich eine Arbeitsgruppedes Instituts für Landschaftsökologie und Ressourcenmanagement der UniversitätGießen mit Fragen zum Wasserhaushalt, mit der Wassererosion und mit dem Austrag von Kohlenstoffund Stickstoff über die Gewässer in der Inneren Mongolei.
Keywords: ddc:630