Synthese und Charakterisierung aromatischer periodisch mesoporöser Organosilicas - Morell, Jürgen; Justus Liebig University Giessen (My University, 2008)
Die zugrunde liegende Arbeit befasst sich mit der Synthese und Charakterisierung aromatischer periodisch mesoporöser Organosilicas. Neben der Untersuchung des Bildungsmechanismus Biphenyl-verbrückter PMO-Materialien durch in situ-SAXS-Messungen wurden eine Reihe Thiophen-verbrückter PMOs unter Verwendung verschiedener Tenside als Strukturdirektoren synthetisiert. Es konnten so 2D-hexagonale sowie kubische Produkte erhalten werden. Des Weiteren konnte die Synthese von bifunktionellen PMO-Materialien mit unterschiedlichen Anteilen an Thiophen- und Benzol-Brücken innerhalb der Porenwände realisiert werden. Schließlich konnte im Rahmen dieser Arbeit die Synthese eines neuen chiralen Benzylether-verbrückten Organosilica-Präcursors und dessen Einsatz in der Darstellung des daraus chiralen PMO-Materials verwirklicht werden.
Synthesis and characterisation of aromatic periodic mesoporous organosilicas
Keywords: mesoporös; Organosilicas; Hybridmaterialien; mesoporous; organosilicas; hybrid materials; ddc:540