Operationalisierung der Unternehmensflexibilität : ganzheitliche Konzeption zur umwelt- und unternehmensbezogenen Flexibilitätsanalyse - Horstmann, Jörg Conrad; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Ausgangspunkt: Der gedankliche Ausgangspunkt des vorliegenden Forschungsvorhabens ergibt sich aus einem grundsätzlichen Problem, dass sich von Individuen wie Unternehmen theoretisch in keinem Zeitpunkt vollkommen lösen lässt: die Vorhersehbarkeit der Zukunft. Es verbleibt eine fortwährende Notwendigkeit, nach der sich Unternehmen entsprechend der relevanten Umweltentwicklungen verändern müssen, um die eigene Unternehmensexistenz dauerhaft zu sichern. Versteht man nunmehr die Sicherung und erfolgreiche Weiterentwicklung als Oberziel eines Unternehmens, aus dem sich bekannte Ziele wie Gewinn- oder Kapitalwertmaximierung ableiten, dann stellt die Unternehmensflexibilisierung eine Antwort auf diesen teils dramatischen Umweltwandel dar. Ergebnisse: Der Existenzanalyse dienen die einführenden Kapitel der Begriffsklärung und Diskussion unterschiedlicher Flexibilitätsarten sowie die hieraus abgeleiteten generellen Wirkungsdimensionen. Das Flexibilitätsaudit bietet einen heuristischen Rahmen zur Messung der Unternehmensflexibilität. Zum Zwecke der Bedingungsanalyse werden die flexibilitätsorientierten Umweltdeterminanten und Potenzialgestaltungsprinzipien sowie deren Zusammenhänge zu den generellen Wirkungsdimensionen herausgearbeitet. Auf dieser Basis kann eine umfangreiche, flexibilitätsorientierte Präzisierung der Umweltsegmente und internen Handlungsfelder erfolgen, die zahlreiche Ansatzpunkte zur Unternehmensflexibilisierung bieten. Der Wirkungsanalyse dient die Konzeption der Flexibilitäts-CIR als Kennzahl der Handlungseffizienz, deren Analyse Aussagen über die wirtschaftlichen Auswirkungen der Unternehmensflexibilität ermöglicht.
The operationalization of the corporate flexibility
Keywords: Flexibilität; Redundanz; Modularität; Selbstorganisation; Lernfähigkeit; Corporate flexibility; ddc:650