Regulation of hepatic lipid metabolism in CB1-/- and Abcb4-/- -HBV surface protein transgenic mice - Irungbam, Karuna Devi; Justus Liebig University Giessen (My University, 2020)
Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is currently one of the most prevalent liver diseases ranging from simple steatosis to nonalcoholic steatohepatitis (NASH) with fibrosis and cirrhosis. Other common liver diseases encompass HCV or HBV infections and cholestasis. The coexistence of HBV infection and NAFLD has become a common cause of liver damage due to the high prevalence of both entities. There are substantial studies citing the association of hepatic steatosis as a major risk factor for development of hepatocellular carcinoma (HCC) and mortality in chronic HBV infection. From the literature, it is known that the inhibition of CB1 receptor has hepatoprotective and anti-steatotic effects. Additionally, Abcb4 knockout mice showed an impairment of lipid homeostasis which is linked to liver injury and development of hepatic fibrosis. Keeping in view, the major role of hepatic lipid metabolism in the pathogenesis of chronic liver diseases, the present study was conducted to investigate the role of the endocannabinoid signaling system and Abcb4 knockout induced cholestasis in the hepatic lipid regulation in HBs transgenic mice.The overall objective of this dissertation was to study the hepatic lipid regulation in HBs transgenic mice on two different genetic background mutations (CB1-/- and Abcb4-/-) and its impact on disease development and progression.

Die nichtalkoholische Fettleberkrankheit (NAFLD) ist derzeit eine der häufigsten Lebererkrankungen weltweit, die in verschiedenen Ausprägungen von der einfachen Steatose über die nichtalkoholische Steatohepatitis (NASH) zur NASH-Fibrose und -Zirrhose bis hin zu sekundären Begleiterscheinungen bei anderen chronischen Lebererkrankungen wie HCV, HBVInfektionen und Cholestase reicht. Die Koexistenz von HBV-Infektionen und NAFLD ist aufgrund der hohen Prävalenz beider Entitäten zudem eine häufige Ursache chronischer Lebererkrankungen. Es gibt umfangreiche Studien, die die Assoziation von Lebersteatose als Hauptrisikofaktor für die Entwicklung eines Leberzellkarzinoms (HCC) und die Mortalität bei chronischer HBV-Infektion nennen. Es ist bekannt, dass der Knockout des Cannabinoidrezeptors1 (CB1 KO) eine hepatoprotektive und antisteatotische Wirkung hat. Mäuse mit Abcb4 Knockout, ein bekanntes chronisches Cholestasemodell, zeigen eine Dysregulation der Lipid-Homöostase, die mit Leberschäden und der Entwicklung einer Fibrose einher geht. Unter besonderer Berücksichtigung des hepatischen Lipidstoffwechsels bei der Pathogenese chronischer Hepatitis B assoziierter Lebererkrankungen wurde die vorliegende Studie durchgeführt, um die Rolle des Endocannabinoid-Signalsystems und des ABCB4-Proteins bei der hepatischen Lipidregulation in transgenen HBs-Mäusen (mit Überexpression des Hepatitis B Oberflächenproteins) zu untersuchen.Das übergeordnete Ziel dieser Dissertation war die Untersuchung der hepatischen Lipidregulation in HBs-transgenen Mäusen auf zwei verschiedenen genetischen Mutationshintergründen (CB1-/- und Abcb4-/-) und deren Einfluss auf den Verlauf der chronischen hepatischen Schädigung.
Keywords: ddc:610