De Novo Referenzintervallerstellung ausgewählter Parameter der plasmatischen Gerinnung von Katzen unter besonderer Berücksichtigung der physiologischen Inhibitoren - Engelen, Carolin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2018)
Referenzintervalle (RIs) schaffen die labordiagnostische Grundlage zur Erforschung hämostatischer Erkrankungen. Dabei sind insbesondere thrombotische bzw. thromboembolische Zustände sowie ihre Risikofaktoren Gegenstand veterinärmedizinischer Untersuchungen. Informationen und RIs bezüglich der physiologischen Inhibitoren der Gerinnung bei der Katze sind rar, so dass Ziel dieser prospektiven Studie eine de novo Referenzintervallermittlung unter besonderer Berücksichtigung der physiologischen Inhibitoren Antithrombin, Protein C und Protein S war. Gleichzeitig erfolgte eine Methodenvalidierung hinsichtlich der analytischen Variation (Wiederholbarkeit, Interferenzen, Stabilität) und des Einflusses des Geschlechts als Teil der biologischen Variation.

Reference intervals (RIs) serve as a basis for laboratory research concerning hemostatic diseases. Lately, thrombophilic or thromboembolic states and risk factors leading to these conditions stand in the focus of veterinary investigations. Regarding the physiologic inhibitors of coagulation, information and RIs for cats are rare.The aim of this study was a de Novo determination of RIs including components of secondary and tertiary hemostasis with particular focus on the inhibitors antithrombin, protein C and protein S. Additionally, a validation of methods concerning the analytical variation (imprecision and interferences) and the influence of sex (as part of the biological variation) were performed.
Keywords: ddc:630