Über die Synthese und Struktur neuer ternärer und quaternärer Fluorozirkonate (IV) und -hafnate (IV) mit zweiwertigem Kupfer, Samarium, Titan, Vanadium und Ytterbium - Kraus, Marcus; Justus Liebig University Giessen (My University, 2000)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Darstellung und Charakterisierung neuer nidervalenter Fluorozirkonate bzw. -hafnate. Zur Darstellung derVerbindungen kamen klassische Festkörperreaktionen und Techniken zur Handhabung von extrem reaktivem elementarem Fluor und Flußsäure zurAnwendung. Die dargestellten Verbindungen wurden mittels magnetischer Messungen, Einkristall- und Pulverdiffraktometrie charakterisiert. Aufgrund ermittelterReflexdatensätze der betreffenden Einkristalle wurden mit Hilfe von Differenz-Fourier-Methoden die Strukturen aufgeklärt.
Keywords: ddc:540