Hatzig, SarahSarahHatzigZörb, ChristianChristianZörbSchubert, SvenSvenSchubert2022-08-102009-12-162022-08-1020090176-3008http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-73461https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/5371http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-4822Bodenversalzung stellt für die pflanzenbauliche Nutzung weltweit ein großes Problem dar. Vor allem in ariden Gebieten, in denen die Verdunstung gegenüber dem Niederschlag überwiegt, führt eine mangelnde Auswaschungvon Salzen zur Beeinträchtigung der Bodenfruchtbarkeit und -nutzbarkeit. Mit konventionellen Züchtungsmethoden gelang es dem Institut für Pflanzenernährung salzresistente Maishybriden zu entwickeln, die auch auf versalztem Kulturland eine gute Ertragsbildung aufweisen. Grundlage hierfür war ein besseres physiologisches Verständnis der begrenzenden Wachstumsprozesse in den Pflanzen.deIn Copyrightddc:630Entwicklung salzresistenter Maishybriden : Ein Lösungsansatz zur Überwindung des globalen Problems der Bodenversalzung