Interdisziplinarität in schulischer und hochschulischer Lehre : Eine vergleichende Betrachtung zwischen Natur- und Geisteswissenschaften - Blank, Jennifer; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Interdisziplinarität spielt nicht nur in der wissenschaftlichen Forschung, sondern auch in schulischer und hochschulischer Lehre eine immer bedeutendere Rolle. Vor allem die Kompetenzanforderungen machen es notwendig über Fächergrenzen hinweg gemeinsam an der Vermittlung überfachlicher Schlüsselqualifikationen zu arbeiten. Es liegt die Prämisse zugrunde, dass fächerübergreifender Unterricht notwendig ist, um eben diese Kompetenzen zu schulen und dass ebenso interdisziplinäre Zusammenarbeit in wissenschaftlicher Forschung sinnvoll ist, um die Bearbeitung von gesellschaftsrelevanten Problemen möglich zu machen. In der vorliegenden Arbeit wird daher schulische und hochschulische Lehre unter dem Aspekt der Interdisziplinarität untersucht. Zugrunde liegt eine historische Betrachtung der Entwicklung des Wissenschaftssystems und damit der Bedingtheit zwischen Natur- und Geisteswissenschaften. Die unterschiedlichen Bindestrich-Disziplinaritäten werden beleuchtet sowie das aktuelle Verhältnis von Ethik und Technik diskutiert. Darauf aufbauend findet die deskriptive Untersuchung von unterrichtlichen Rahmenbedingungen statt. Empirische Erhebungen in neun Mittelhessischen Schulen unter Lehrerinnen und Lehrern sowie unter Schülerinnen und Schülern erbrachten Einblicke in Einstellungen und Quantität zum Thema fächerübergreifender Unterricht. Unter Studierenden des Lehramts der Justus-Liebig-Universität wurde erhoben, inwiefern sie im Studium in Kontakt mit dem Thema fächerübergreifendes Unterrichten treten. Eine weitere Erhebung unter Promotions-studierenden deckte die Art der interdisziplinären Kooperation im Forschungsbetrieb auf. Bei den Untersuchungen handelt es sich um quantitative empirische Erhebungen, die interessante Einblicke in die beschriebenen Zusammenhänge liefern und damit anschlussfähig sind für folgende qualitative Studien.Daraufhin werden präskriptive Unterrichtsmaterialen zu dem Themen Energie und Ethik sowie Wissenschaftsethik vorgestellt. Die Materialen haben vor allem konstruktiven Charakter: sie verstehen sich curriculumsergänzend, gehen aber über die in den Lehrplänen vorgeschlagene fächerübergreifende Implikation hinaus.
Interdisciplinarity in school and higher education : An investigation between the natural science and social science & humanities
Keywords: Interdisziplinarität; Lehre; Interdisciplinarity; Teaching; ddc:370