Mitteilungen des Oberhessischen Geschichtsvereins Gießen 89 (2004) - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2004)
Jürgen Dauernheim: Kurzgefasste Geschichte Oberhessens Matthias Gröbel: Der Volksstaat Hessen vor der Annahme des Versailler Vertrages. "Für den Fall der Besetzung von Darmstadt ist für die Verwaltung des unbesetzten Gebietes des Freistaates Hessen eine staatliche Zentralverwaltung mit dem Sitz Gießen zu bilden" Utz Thimm: Unterwegs zu einer Biographie - Bilanz des Liebig-Jubiläumsjahrs 2003 Ulrike Enke: Ein Liebig-Museum in Gießen - Der Psychiater Robert Sommer, die chemische Hexenküche und das Gießener Liebig-Museum Norbert Gissel: Waren die "Gießener Schwarzen" antisemitisch? Sigrid Oehler-Klein und Alexander Neumann: Die Militarisierung der Medizin an der Universität Gießen und ihre Beziehungen zu den Sanitätsinspektionen von Heer und Luftwaffe im Zweiten Weltkrieg Hans Reeh: Altwege im Bereich des vom Dünsberg beherrschten Lahnbogens zwischen Marburg, Gießen und Wetzlar Heinz P. Probst: Frühe Dorfkirchen in Hessen. Ein Beitrag zur Entstehung und Archäologie mittelalterlicher Kleinkirchen Heinz P. Probst: Schätze aus dem Gemeinde-Archiv von Hungen-Villingen Karl Dienst: Der Gießener Stadtorganist und Großherzogliche Hofkantor Johann Christian Heinrich Rink (1770-1846) im oberhessischen Umfeld G. Heinrich Melchior: Wie sich 1767 ein Laubacher Graf für seine Gonterskirchener Untertanen einsetzte Friedrich Karl Azzola: Der Grabstein einer/eines Unbekannten aus dem späten 16. Jahrhundert vom Alten Friedhof in Gießen Friedrich Karl Azzola: Das spätmittelalterliche Steinkreuz eines Krämers/Gewürzkrämers und Tuchhändlers/Gewandschneiders im Lapidarium des Hohhaus-Museums zu Lauterbach Hans-Joachim Weimann: "Alte Freunde" - Johanna Hecht und die Sandgasse Berichte Tagungsbericht: "Das europäische Hospital am Beginn der Neuzeit" (Christina Vanja) Ausstellung: "Legalisierter Raub - die fiskalische Ausplünderung der Juden in Hessen 1933-1945" (Dagmar Klein) 125 Jahre Oberhessisches Museum (Dagmar Klein) Rezensionen Aus dem Vereinsleben (Dagmar Klein) Presseberichterstattung Autoren des Bandes
Keywords: ddc:943