In-vitro-Analyse der Anti-HPA-1-abhängigen Thrombozyten-Phagozytose mit Hilfe eines neuen Vollblut-Phagozytose-Tests - Ames, Paula; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Ziel dieser Arbeit war die Entwicklung und Validierung des WHOPPA-Tests, einer spezifischen und sensitiven Methode zur Detektion der Phagozytose von Anti-HPA-1a-opsonierten Thrombozyten durch Monozyten. Der Test erlaubt die Quantifizierung der Phagozytoseaktivität und zeigte, dass Anti-HPA-Antikörper (Typ I und II) im Gegensatz zu Anti-⍺vβ3-Antikörpern eine Phagozytose induzieren können. Ex vivo konnte die Phagozytose opsonierter Thrombozyten durch mütterliche Anti-HLA-Klasse-I-Antikörper durch Säurebehandlung der Thrombozyten verhindert werden. Kompetitive inhibitorische Antikörper lösten keine Phagozytose aus, und eine teilweise Hemmung konnte mit modifizierten Antikörpern erzielt werden. Eine vollständige Hemmung blieb jedoch aus, was die Notwendigkeit stabilerer rekombinanter Antikörper aufzeigt. Der WHOPPA-Test bietet Potenzial für die Diagnostik und Prävention von FNAIT, bedarf jedoch weiterer Optimierung für eine routinemäßige Anwendung. Seine alleinige Verwendung zur prädiktiven Einschätzung schwerwiegender fetaler Komplikationen ist aufgrund der komplexen Pathomechanismen der FNAIT begrenzt. WHOPPA stellt dennoch ein wertvolles Instrument für die Forschung zu Pathomechanismen und therapeutischen Ansätzen dar.
Keywords: in-vitro-Phagozytose-Assay; Fetale neonatale Alloimmunthrombozytopenie (FNAIT); Thrombozytenphagozytose; ddc:610