Skelettofaziale Veränderungen der Herbst-Behandlung in Bezug zum pubertären Wachstum : Eine röntgenkephalometrische Langzeituntersuchung bis zum Wachstumsabschluss - Schäfer, Dominik; Justus Liebig University Giessen (My University, 2002)
Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Ermittlung der skelettofazialen Veränderungen bei der Distalbissbehandlung (Klasse II/1)von Jugendlichen mit der Herbst-Apparatur unter Berücksichtigung der Wachstumsperiode zum Zeitpunkt der Behandlung. Das Patientengut umfasste 82 Probanden der Angle-Klasse II/1, die mit der Herbst-Appparatur behandelt wurden. Die Patienten wurdenan hand der skelettalen Reife (Handröntgenanalyse) in drei Wachstumsgruppen in Bezug zum pubertären Wachstumsgipfel (Peak)eingeteilt: · Pre-Peak (n=21) · Peak (n=31) · Post-Peak (n=30) Fernröntgenseitenbilder (FRS) des Kopfes der Probanden wurden zu drei Zeitpunkten analysiert: (1) vor Herbst-Behandlung, (2) nachHerbst-Behandlung und (3) nach Wachstumsabschluss. Die vertikale und sagittale Kieferrelation sowie die Profilkonvexität, Lippenpositionund Gesichtshöhe wurden ermittelt. Die röntgenkephalometrischen Veränderungen während drei Untersuchungszeiträumen wurdenfestgehalten: (1) therapeutischer Zeitraum, (2) posttherapeutischer Zeitraum und (3) totaler Untersuchungs-zeitraum. Die Untersuchung lieferte folgende Ergebnisse: · Im therapeutischen Zeitraum kam es beim Vergleich der drei Wachstumsgruppen mit Ausnahme von zwei Variablen zu keinenUnterschieden. Der SNA-Winkel (sagittale Entwicklung der Maxilla) verkleinerte sich in der Peak-Gruppe mehr als in derPost-Peak-Gruppe. Der NsNoPgs-Winkel (Weichteilgesichtsprofil-Entwicklung mit Berücksichtigung der Nase) vergrößerte sich in derPost-Peak-Gruppe mehr als in der Pre-Peak-Gruppe. ·Im posttherapeutischen Zeitraum unterscheiden sich zwei Typen von Variablen: die, die ungünstige Veränderungen zeigten und die, diegünstige Veränderungen zeigten : Ungünstige posttherapeutische Veränderungen zeigten die Variablen SNA, ANB, ANPg, Wits, NsNoPgs, OL-E-Linie, UL-E-Linie. Beidiesen Variablen waren die Veränderungen in der Pre-Peak-Gruppe am größten und in der Post-Peak-Gruppe am geringsten. EineAusnahme bildete der Wits-Wert, hier waren die Veränderungen in allen drei Wachstumsstadien gleich groß. Günstige posttherapeutische Veränderungen zeigten die Variablen ML/NSL, NL/ML, SNB, SNPg, G-Index ant., G-Index post.. Auch beidiesen Variablen waren die Veränderungen in der Pre-Peak-Gruppe am größten und in der Post-Peak-Gruppe am geringsten. Schlussfolgernd konnte festgestellt werden, dass auf lange Sicht in Bezug auf ungünstige Variablenveränderungen nach der aktivenBehandlung eine späte (Post-Peak) Herbst-Behandlung besser und stabiler war als eine frühe (Pre-Peak und Peak) Behandlung.

The aim of this study was to assess the skeleto-facial changes during Class II/1 treatment of growing patients treated with theHerbst-appliance considering the growth period during treatment. The subject material consisted of 82 patients with a Class II/1 malocclusion treated with the Herbst-appliance. With respect to skeletalmaturity (radiographic hand wrist analysis) the patients were divided into three groups in relation to the pubertal peak of growth: · Pre-Peak (n=21) · Peak (n=31) · Post-Peak (n=30) Lateral head films in centric occlusion from (1) before treatment, (2) after treatment and (3) at the end of growth were analysed. Vertical andsagittal jaw relations as well as profile convexity, lip position and facial height were evaluated. The cephalometric changes during threeexamination periods were recorded: (1) treatment period, (2) posttreatment period and (3) total observation period. The following results were obtained: · During the treatment period (T2-T1), with the exception of two variable, no differences were found when comparing the three skeletalmaturity groups. The angle SNA (sagital development of the maxilla) decreased more in the Peak-group than in the Post-Peak-group. Theangle NsNoPgs (Facial profile with consideration of nose) decreased more in the Pre-Peak-group than in the Post-Peak-group. · During the posttreatment period (T3-T2) two types of variables could be identified: those demonstrating unfavorable changes and thoseshowing favorable changes: Unfaverable changes were seen for the variables SNA, ANB, ANPg, Wits, NsNoPgs, OL-E-Linie, UL-E-Linie. The changes were greatestin the Pre-Peak-group and smallest in the Post-Peak-group one exception was the Wits. The changes of this variable was about the samein all groups. Favorable changes were noted for the variables ML/NSL, NL/ML, SNB, SNPg, G-Index ant., G-Index post.. Also for these variables thechanges were greatest also in the Pre-Peak-group and samllest in the Post-Peak-group. Based on the results of this investigation it can be concluded, that, in a long-term perspective, considering unfarvorable posttreatmentchanges, late (Post-Peak) Herbst-treatment exhibited more stable results than early (Pre-Peak, Peak) treatment.
Keywords: ddc:610