Vorkommen und klinische Bedeutung von Infektionen mit dem Ovinen Herpesvirus 2 (OHV-2) bei Rindern und Schafen - Strohbücker, Svenja; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Im Rahmen dieser Studie wurde das Vorkommen des Ovinen Herpesvirus 2 in sechs Rinderbeständen mit Fällen des Bösartigen Katarrhalfiebers untersucht. Eine zugekaufte Schafgruppe wurde ebenfalls in die Untersuchung mit einbezogen.Zusätzlich wurden die Ergebnisse der OHV-2 spezifischen PCR von eingesandten Proben in diese Studie mit aufgenommen. In den sechs untersuchten Betrieben war es möglich, neben klinischen Fällen des Bösartigen Katarrhalfieber subklinisch infizierte Rinder nachzuweisen. Der Anteil der OHV-2 positiven Rinder variierte von Betrieb zu Betrieb sehr stark. Die vorgestellt Untersuchung zeigt, dass die OHV-2 spezifische PCR zur Zeit die Methode der Wahl für den Nachweis von OHV-2 in klinischen Fällen des BKF ist, sowie in Schafen und in subklinisch infizierten Rindern.

Within the present study the occurence of Ovine Herpesvirus 2 (OHV-2) was examined in six cattle farms diagnosed with malignant catarrhal fever (MCF). In addition a follow-up investigation in a group of sheep was performed. Samples sent from outside the universitiy were also examined in this study. In all six farms subclinically infected cattle were detected. The number of OHV-2 positive cattle varied between the six farms. The OHV-2 specific PCR is at the moment the method of choice to detect the virus in clinical cases of MCF as well in sheep and subclinically infected cattle.
Occurence of Ovine Herpesvirus 2 (OHV-2) and clinical meaning in cattle and sheep
Keywords: Ovines Herpesvirus 2; Bösartiges Katarrhalfieber; Ovine Herpesvirus 2; malignant catarrhal fever; ddc:630