Tumorprognosen häufiger Tumoren bei Haustieren : eine Literaturstudie - Köhler, Katrin-Maraike; Justus Liebig University Giessen (My University, 2015)
Ziel der hier vorgelegten Arbeit war es, einen Überblick über den heutigen Wissensstand quantitativer Prognosen häufiger maligner Tumorarten von Hund, Katze, Pferd, Rind und Schwein zu geben. Die Wirksamkeit verschiedener Therapiemethoden sollte dargelegt und die Aussagekraft von Prognoseindikatoren beleuchtet werden. Dabei wurde sowohl auf tumor-spezifische und tierartliche Unterschiede eingegangen als auch auf neue, vielversprechende Therapiemethoden hingewiesen. Die ausgewählten Tumorarten sind: Plattenepithelkarzinome, maligne Mammatumoren, maligne Melanome, Fibrosarkome, Osteosarkome, hämatopoetische Neoplasien und Mastzelltumoren.

The purpose of this study was to give an overview on the current state of knowledge con-cerning quantitative prognosis of frequent malignant tumor types of dog, cat, horse, cattle and pig. The efficacy of different treatment options should be demonstrated and the significance of prognostic indicators illuminated. Moreover, tumor-specific and species-specific differences were considered as well as pointing out new promising treatment options. The selected tumor types are: squamous cell carcinoma, malignant mammary gland tumor, malignant melanoma, fibrosarcoma, osteosarcoma, hematopoietic neoplasms and mast cell tumor.
Keywords: ddc:630