Das individuelle Beratungsportfolio: Eine Möglichkeit zur Dokumentation, Analyse, Reflexion und Kom-munikation von Beratungskompetenz - Krebs, Niklas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2026)
Diese wissenschaftliche Handreichung richtet sich an alle Forschenden, Lehrenden und Verwaltenden, denen im Rahmen ihrer Tätigkeiten Beratungsaufgaben zukommen und sie diese einmal professionell dokumentieren, analysieren, reflektieren und adressatengerecht kommunizieren möchten. In ihr wird ausführlich dargelegt, aus welchen Kontexten sich das individuelle Beratungsportfolio zur Dokumentation, Analyse, Reflexion und Kommunikation von Beratungskompetenz heraus entwickelt hat, wie es sich definieren lässt und wie es aufgebaut ist, aus welchen Komponenten es sich zusammensetzt und wie diese sich individuell ausformulieren lassen, welche individuellen Ziele man selbst mit ihm verfolgen und wo es überall zur Anwendung kommen kann. Im Anhang befindet sich überdies ein tabellarischer Leitfaden, an welchen man sich bei der Erstellung und Ausformulierung des eigenen individuellen Beratungsportfolios orientieren kann.
Keywords: Beratungsportfolio; Beratungskompetenz; Beratungsformen und -formate; Beratungsmethoden und -ziele; Beratungspraxis; ddc:150