Festigkeit und Dicke des hyalinen Knorpels am equinen Talus - Engl, Johanna Pia Magdalena; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
In der vorliegenden Arbeit wurden erstmals Referenzwerte für die Knorpelfestigkeit und Knorpeldicke am Talus des Pferdes ermittelt. Damit sollten Grundlagendaten gewonnen werden, die als Basis für die Arthroseforschung dienen. Gleichzeitig sollte ein neuartiges Indentersystem aus der Humanmedizin, das auch eine intra vitam Untersuchung ermöglicht, auf seine Eignung für die Pferdeorthopädie überprüft werden.

This essay deals for the first time with reference values for cartilage hardness and cartilage thickness at the horse s talus. The objective is to find basic data, which serves for arthrosis research. At the same time, a new indenter system from human medicine, which also enables an intra vitam examination, was tested for suitability for horse s orthopaedia.
Keywords: ddc:630