Selbstversorger und trotzdem Räuber : Marine amöboide Algen aus dem Lebensraum Biofilm - Schnetter, Reinhard; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Als Biofilme bezeichnet man oft schleimige Auflagen auf Steinen im Wasser mit Bakterien und mikroskopisch kleinen Tieren und Pflanzen. Sie treten im Süßwasser und im Meer auf. Unter dem Mikroskop erweisen sie sich nicht selten als sehr artenreich. Biofilme können von größeren Tieren, wie Schnecken, manchen Fischen und Seeigeln, abgeweidet werden. In den Biofilmen können amöboide Algen leben, von denen einige neu entdeckte hier vorgestellt werden.
Keywords: ddc:570