Hispanos en el mundo : emociones y desplazamientos históricos, viajes y migraciones - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2021)
Este volumen examina la hasta hoy poco tratada imbricación entre la emoción y el desplazamiento de los hispanos por el mundo en función de los contextos socio-políticos y los momentos vitales de los concernidos. Reúne aportaciones en español y en inglés de un variado espectro de disciplinas -desde los estudios literarios, culturales y de género, hasta la antropología y la sociología- que analizan esta imbricación, sus funciones y modalidades en base a un entendimiento amplio del concepto de emotive de William Reddy. Así, este libro recoge una gran gama de medios -como la literatura, el cine, las páginas web, los vlogs y las entrevistas- en los que los hispanos expresan sus emociones respecto a sus viajes o experiencias migratorias, pero también a los efectos a largo plazo de desplazamientos históricos en sujetos que se sienten desplazados o fuera de lugar en el presente. De este modo, Hispanos en el mundo aborda un tema de gran actualidad y relevancia y, además, cubre un vacío investigativo, no solo en los estudios de la migración -con la excepción de algunos trabajos que suelen centrarse en el ámbito de lo familiar y de los cuidados-, sino también en el hispanismo, donde se erige como estudio pionero.
Danae Gallo González, Mirjam Leuzinger und Verena Dolle: Introducción: emociones y desplazamientos históricos, viajes y migraciones en el mundo hispano en el punto de mira
Parte I: Anhelar un hogar: las secuelas emocionales de los desplazamientos históricos
Betsy Dahms: Imaginar un hogar: desplazamiento psicológico y su relación con la imaginación en tres obras de Gloria Anzaldúa
Danae Gallo González: Activismo estético afrodescendiente en Colombia: emociones y desplazamiento en videoblogs de Youtube
Yolanda Aixelà-Cabré: Rise and Fall of the Spanish Colonial Dream in Africa: Former Civilian Colonists’ Emotions and their Gendered Experiences Facing African Voices
Parte II: Viajar: las emociones en los relatos de viaje
Rodrigo García Bonillas: Relatos de viaje a la URSS y giro emocional: César Vallejo y Rafael Alberti
Mirjam Leuzinger: Emociones ante un continente en ruinas: la Europa posbélica de Manuel Mujica Lainez en la crónica de viajes latinoamericana
Parte III: Migrar: las emociones en diferentes medios contemporáneos Ana S.Q. Liberato: The Basic Emotions of Disadvantaged Immigrant Subjects: A Case Study
Hanna Nohe: Apatía social y mal de amores: la relación emocional entre amor y migración en Paseador de perros (2008) de Sergio Galarza y Entre el cielo y el suelo (2008) de Lorenzo Helguero
Rafael Hernández Rodríguez: Melodrama y mitología: imágenes de la migración en Guten Tag, Ramón y Señales que precederán al fin del mundo
Marta Hincapié Uribe y Ángela Uribe Botero: Cartas desde la niebla
Katharina Schryro: “No nos vamos, nos echan”: análisis de relatos autobiográficos del Rincón Migrante
Keywords: ddc:300