Os descritores dos `soft skills´ no Quadro de Referência para a Abordagem Plural de Línguas e Culturas (QuRAPLeC/CARAP) : um handout prático para o ensino baseado em competências focalizando a promoção da aprendizagem de línguas, intercultural e plurlíngue - Siebeneicher-Brito, Karim; Meißner, Franz-Joseph; Justus Liebig University Giessen (My University, 2018)
O QuRAPLeC - Quadro de Referência para a Abordagem Plural de Línguas e Culturas - tem como objetivo tornar operacional o ensino de línguas estrangeiras baseado em competências, as habilidades cognitivas individuais vinculadas ao saber, ao saber fazer e ao querer fazer, que podem ser ensinadas e desenvolvidas, buscando viabilizar convergências e favorecer sinergias entre as línguas dos aprendizes. Foi desenvolvido no Centro Europeu para Línguas Modernas em Graz, na Áustria, como um complemento ao Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas (QECR). A versão que aqui apresentamos foi originalmente publicada em língua alemã, produzida num trabalho conjunto com professores de línguas, que desejavam e solicitavam um texto mais acessível e prático. Agora também apresentado em língua portuguesa, visa à promoção de abordagens plurais, e traz conteúdo referente ao planejamento e à análise do ensino, apresentando atividades desenvolvidas a partir da orientação por competências, com o objetivo de auxiliar os professores em sua elaboração e aplicação. Propõe, em especial, trabalhar estratégias que permitam desenvolver competências que favoreçam a consciência intercultural.
Keywords: ddc:460