Der Einfluss einer Behandlung mit Simvastatin auf das Homing von autologen Vorläuferzellen aus Rattenknochenmark im adulten Rattenherzen nach Ischämie und Reperfusion im Langendorff- Modell - Purnhagen, Kathrin Ines; Justus Liebig University Giessen (My University, 2012)
In dieser tierexperimentellen Arbeit wird der Einfluss des HMG-CoA Reduk-tasehemmers Simvastatin auf die Rekrutierung autologer Bone Marrow-derived Stem Cells (BMCs) nach globaler myokardialer Ischämie am Herzen der adulten Ratte untersucht. Am modifizierten Modell nach Langendorff wird am Herzen des mit Simvastatin vorbehandelten Tieres eine globale Ischämie durchgeführt. In der anschließenden Reperfusionsphase werden autologe BMCs über die Aorta retrograd infundiert. Verglichen werden dabei verschie-dene Dosierungen des Medikamentes. Des Weiteren wird der Einfluss einer kurzen oder länger dauernden Reperfusionsphase vor der Zellgabe auf die Auswirkung auf die Zellrekrutierung untersucht. In der vorliegenden Arbeit konnte gezeigt werden, dass unter Statintherapie sowohl in einer hohen Dosierung von 1,0 mg/kg KG als auch in einer niedri-gen Dosierung von 0,1 mg/kg KG signifikant weniger BMCs rekrutiert werden als in der Kontrollgruppe. Hieraus kann geschlossen werden, dass Simvasta-tin einen negativen Effekt auf das Homing vom BMCs in infarziertes Myokard hat. Der Mechanismus dieser verminderten Rekrutierung von BMCs ist bis jetzt nicht geklärt. Ein Einfluss von Simvastatin auf die Ausbildung endotheli-aler Rezeptoren, die zum Homing von BMCs führen scheint denkbar. In den Gruppen, bei denen eine 30minütige Reperfusionsphase durchgeführt wurde, wurden signifikant mehr Zellen rekrutiert als in den Gruppen ohne Reperfusionsphase. Diese signifikant höhere Rekrutierung von BMCs weist auf die Bedeutung einer Reperfusion für die Rekrutierung von BMCs hin.

This animal experiment research examines the influence of the HMG-CoA Reductase Inhibitor Simvastatin on the recruitment of autologous Bone-Marrow-derived Stem Cells (BMCs) after a global myocardial ischemia on adult rat hearts. A global ischemia on the heart of a Simvastation pretreated animal is performed in the modified Langendorff-preparation. In the following reperfusion autologous BMCs are retrograde infused via the Aorta. Different dosages of the medication are compared. Furthermore the effect of a shorter or longer lasting reperfusion time before the BMC injection on the recruitment of BMCs is examined.This research shows that under therapy with statins in a high dosage of 1,0 mg/kg KG as well as a lower dosage of 0,1 mg/kg KG there are less BMCs recruited than in the control group, concluding that Simvastatin has a nega-tive effect on the homong of BMCs to ischemic myocardium. The mechanism of this reduced homing is unclear, an effect of Simvastatin on the expression of endothelial receptors guarding to the homing of BMCs is supposable. Sig-nificantly more BMCs were recruited in groups of 30 minutes reperfusion compared to those without reperfusion. This significantly higher recruitment of BMCs shows the impact of a reperfusion for the recruitment of BMCs.
Keywords: ddc:610