Die sprachlich-diskursive Legitimation von Militäreinsätzen. Eine diskurslinguistische Analyse französischer Parlamentsdebatten zur Opération Serval (Mali) - Sommer, Luana; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Die Dissertation leistet einen Beitrag zur Erforschung der sprachlich-diskursiven Legitimation von Militäreinsätzen und untersucht anhand eines Korpus französischer Parlamentsdebatten die Legitimierung der "Opération Serval" (Mali). Das im Zuge der Arbeit entwickelte, diskurslinguistische "Modell der Makromechanismen der Legitimation" (MML) eröffnet die Möglichkeit einer systematischen Analyse solcher Legitimationsvorhaben und bildet zugleich eine Grundlage, diese einer fundierten Kritik zu unterziehen.
Keywords: Legitimation; Legitimierung; Diskurslinguistik; Diskursanalyse; Foucault; Militäreinsatz; Mali; Opération Serval; Parlamentsdebatten; ddc:400