Optimierte Ernährung : Anwendung von Fuzzy-Logik in der Ernährung - Wirsam, Bernd; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Ein auf Prävention ausgerichteter Lebensstil könnte nicht nur zahlreiche Menschen vorKrankheit und damit auch Leid und Schmerzen schützen, sondern außerdem volkswirtschaftlicheinen erheblichen Beitrag zur Eindämmung der Krankenkosten leisten. Die richtige Ernährungspielt dabei eine wichtige Rolle. Bisher gelang es der institutionalisierten Ernährungsberatungjedoch kaum, durch qualitative Erfolgskontrollen Effektivität und Effizienz nachzuweisen. DieAkzeptanz und Verhaltenswirkung von Beratungsmaßnahmen wird einerseits durch persönlichenKonservatismus und fehlendes Bewußtsein für Eigenverantwortlichkeit eingeengt,andererseits ist aber auch das inhaltlich-methodische Vorgehen in der Ernährungsberatungkritisch zu hinterfragen.
Keywords: ddc:640