Die Kochrezepte der Handschrift S 392 : Transkription und Untersuchung einer spätmittelalterlichen Kochrezeptsammlung aus der Zentralbibliothek Solothurn - Weber, Brigitte; Justus Liebig University Giessen (My University, 2026)
Die spätmittelalterliche Handschrift S 392 aus der Zentralbibliothek Solothurn enthält eine bislang unbeachtete Sammlung von Kochrezepten – ein neuer Fund, der das Verständnis mittelalterlicher Ernährungskultur erweitert. Diese Arbeit erschließt den Text erstmals vollständig: durch eine originalgetreue Transkription, ein Glossar zum frühneuhochdeutschen Küchenwortschatz und eine sprachwissenschaftliche Analyse, die den Schreibdialekt ins schwäbisch-alemannische Grenzgebiet verortet. Vergleiche mit anderen Rezeptsammlungen zeigen sowohl Parallelen als auch eigenständige Traditionen und eröffnen Einblicke in kulinarische Austauschprozesse wie etwa italienische Einflüsse. Damit wird S 392 in die europäische Kochbuchüberlieferung eingeordnet und zugleich als wertvolle Quelle für zukünftige interdisziplinäre Forschungen zugänglich gemacht.
Keywords: Historische Fachtexte; Historische Kochrezepte; Edition mit Kommentar; Fachwortschatz; Textsorten; Frühneuhochdeutsch; ddc:400