Elektroneneinfang in autoionisierende Zustände bei langsamen Ion-Atom-Stößen - Holste, Kristof; Justus Liebig University Giessen (My University, 2011)
Die Dissertation behandelt den Aufbau einer crossed-beam-Experimentieranlage zum Studium winkelaufgelöster Autoionisationsprozesse aus Ion-Atom-Stößen. Erste experimentelle Ergebnisse dieser Anlage werden diskutiert. Für die Stoßsysteme C^{5+}+He und O^{7+}+He wurden die Anisotropie-Koeffizienten von doppelt-angeregten 1s2l2l´-2L Zuständen bestimmt. Aus diesen Koeffizienten kann auf die Bevölkerung verschiedener magnetischer Unterzustände geschlossen werden.

A crossed-beam setup is presented facilitating angle resolved high-resolution spectroscopy of electrons emerging from ion-atom collisions. The collision systems C^{5+}+He and O^{7+}+He were investigated by measuring the anisotropy coefficients of the Auger decay of doubly excited 1s2l2l´2L states. From these coefficients one can derive the population of different magnetic substates.
Electron-capture in autoionizing states in slow ion-atom-collisions
Keywords: Ion-Atom-Stöße; electron-capture; Elektronenspektrometer; Auger-Effekt; Autoionisation; ddc:530