Whipple-Trias mit erhöhten und erniedrigten Insulinspiegeln - Karrasch, Thomas; Eul, Bastian; Gattenlöhner, Stefan; Steiner, Dagmar; Roller, Fritz; Padberg, Winfried; Schäffler, Andreas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2023)
Eine 69-jährige Patientin und ein 70-jähriger Patient wurden mit rezidivierenden, schweren Hypoglykämien und klinischer Whipple-Trias aufgenommen. Bei der Patientin ließen erhöhte Spiegel an Insulin und C‑Peptid, ein pathologischer insulinogener Index und ein Fastentest an ein Insulinom denken, welches im 68Ga-DOTATOC-PET-CT im Pankreasschwanz detektiert wurde. Es bestand eine Koinzidenz mit einem neuroendokrinen Merkel-Zell-Karzinom. Bei dem Patienten zeigten sich hingegen supprimierte Spiegel an Insulin und C‑Peptid und es konnte eine tumorassoziierte, paraneoplastische Hypoglykämie infolge IGF-2-Sekretion gesichert werden, mit Nachweis eines erhöhten Glukoseverbrauchs in der Skelettmuskulatur (18F‑FDG-PET-CT).
Whipple’s triad with high and low insulin levels
Keywords: ddc:610