Etablierung einer flüssigkeitschromatographisch- massenspektrometrischen Methode zur quantitativen Bestimmung von Cholinen und ihrer Metabolite - Johne, Gabriela Elisabeth; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung und Etablierung einer HPLC-ESI- MS Methode zur Quantifizierung von Cholin und seinen Metabolite. Es wurde eine geeignete stationäre Phase ausgewählt in Kombination mit einer angepassten mobilen Phase. Diese ermöglichen eine effiziente Trennung der Analyte und eine empfindliche Detektion. Nach Methodenetablierung und Optimierung wurde die Methode validiert, um die Zuverlässigkeit und Genauigkeit der quantitativen Bestimmungen zu überprüfen. Die Validierungsdaten zeigen eine hohe Präzision und Sensitivität. Die Standardabweichung lag für alle Analyte unter 8 %. Die Wiederholbarkeit ist somit gegeben. Der Regressionskoeffzient über 0,99 zeigt eine hohe Linearität und damit die analytische Verlässlichkeit. Die Möglichkeit verschiedenste Cholinmetabolite nachzuweisen und zu quantifizieren, macht diese Methode zu einem vielversprechenden Werkzeug für die Analyse von PC-modifizierten parasitären Antigenen, die eine wichtige Rolle bei der Persistenz von verschiedensten Pathogen spielen. Dies sollte die Aufklärung der Biosynthese diese Antigene deutlich vereinfachen. Weitere Perspektiven liegen darin, den Cholinstoffwechsel in Bezug auf Lebererkrankungen, neurodegenerativen Erkrankungen und anderen relevanten Krankheiten weiter aufzuklären. Auch sollte eine Weiterentwicklung der Methode erwogen werden, um eine noch bessere Sensitivität und Spezifität insbesondere in biologischen Proben zu erreichen. Die Anwendung im Bereich der Lebensmittelchemie könnte neue Erkenntnisse über die Rolle von Cholin und seinen Metaboliten in verschieden Systemen liefern. Eine Analyse ermöglicht es cholinreiche Nahrung zu eruieren und somit Prozessysteme, Verdauungsmodelle und metabolische Wirkungssysteme im Menschen besser nachzuvollziehen. Zusammenfassend liefert diese Arbeit eine zuverlässige Methode zur Quantifizierung von Cholin und seiner Metabolite. Sie könnte eine Grundlage für künftige Forschungsvorhaben im Bereich der Untersuchung des Cholinstoffwechsels und seiner vielfältigen Bedeutung im Bereich physiologischer und pathologischer Veränderungen dienen.
Keywords: Massenspektrometrie; ddc:540; ddc:570; ddc:610