Schwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - Die Stoffwechselrate als Uhr des Lebens : Energiehomöostase und Altern - Neuhäuser-Berthold, Monika; Lührmann, Petra; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Die Stoffwechselrate eines Organismus ist abhängig von der Körpermasse undihrer Zusammensetzung. Allometrische Betrachtungen über das Tierreichzeigen eine inverse Beziehung zwischen der massenspezifischen Stoffwechselrateund der Lebensspanne. Beim Menschen geht Altern gewöhnlich mitdeutlichen Veränderungen in der Körpermasse und ihrer Zusammensetzungeinher. In welcher Beziehung diese Veränderungen zur Stoffwechselrate undweiteren Lebenserwartung stehen, ist bisher nur wenig untersucht. Vor diesemHintergrund ist es ein Anliegen der Gießener Senioren Langzeitstudie, diegrundlegenden Zusammenhänge zwischen Energieumsatz, Körperzusammensetzungund Altern besser zu verstehen.
Keywords: ddc:570