Phosphorylcholin-substituierte Proteine im Sekretom des Nematoden Ascaris suum, ein prototypisches Modellsystem für intestinale Infektionen - Yilmaz, Yavuz; Justus Liebig University Giessen (My University, 2022)
Multizelluläre Parasiten (z. B. Nematoden, Trematoden und Cestoden) setzen Proteine und andere Moleküle in ihre Wirte frei, die so genannten exkretorischen und sekretorischen (ES) Produkte. Diese ES-Produkte besitzen z.T. immunmodulatorische Aktivitäten, die nicht nur eine langfristige Persistenz ermöglichen, sondern auch eine schwere Pathologie aufgrund einer Modulation der zellulären Immunantworten verhindern. Im Allgemeinen wird die T-Helfer Typ 2 (TH2)-Immunantwort favorisiert, wohingegen die TH1-Immunantwort gedämpft wird. Viele der ES-Produkte sind glykosyliert. Zudem wurde gezeigt, dass mehrere ES-Proteine zusätzlich mit Phosphorylcholin (PC) modifiziert sind. Außerdem wurde festgestellt, dass PC-haltige Antigene mit wichtigen proliferativen Signalwegen in B- und T-Zellen, mit der Entwicklung von dendritischen Zellen und Makrophagen sowie mit der Mastzelldegranulation interferieren. Diese Effekte tragen zu den beobachteten niedrigen Antikörper- und Zytokinspiegeln und der Beeinträchtigung der Lymphozyten-proliferation bei und werden, zumindest teilweise, durch die Bindung an verschiedene cholinerge Rezeptoren, ähnlich dem Acetyl-, Propionyl- oder Butyrylcholin, vermittelt. In diesem Projekt wurden die exkretorisch-sekretorischen Produkte von Ascaris suum im Adultstadium untersucht. Es konnten 354 Proteine identifiziert werden, von denen 53 PC-substituiert waren. Vergleiche mit den in vorherigen Untersuchungen festgestellten ES-Produken im Larvenstadium zeigen, dass die Anzahl überlappender Proteine gering ausfällt. Hieraus lässt sich schließen, dass der Übergang vom Larvenstadium zum Adultstadium mit einer deutlichen Änderung des ES-Spektrums einhergeht. Die gering ausfallende Überlappung der PC-ES-Produkte mit den PC-TE-Produkten im Adultstadium ist möglicherweise dadurch zu erklären, dass die PC-Modifikation, abhängig vom betroffenen Kompartiment, unterschiedliche Funktionen ausführt. Einige der hier identifizierten PC-ES-Produkte könnten an der Abwehr der Wirtsimmunantwort beteiligt sein. Ihre Rolle innerhalb dieser Mechanismen sowie ihre Wechselwirkung mit zellulären Rezeptoren werden Gegenstand weiterer Analysen sein.
Keywords: ddc:610