Psychodermatologische Patienten im Vergleich mit Depressionspatienten in der psychosomatischen Ambulanz : eine retrospektive Studie von n= 1204 Patienten in dem Zeitraum von 2000 - 2009 - Hermann, Wanda Joane; Justus Liebig University Giessen (My University, 2015)
Hintergrund:In der vorliegenden Arbeit wird der Versuch unternommen, einerseits Depressionspatienten mit Hautpatienten und andererseits Neurodermitis-, Psoriasis-, Urtikaria-, Akne-, Artefakt- und KDS-Patienten anhand der interpersonellen Konflikte, körperlichen Beschwerden, vegetativen und psychischen Symptome, Alexithymieausprägung und soziodemographischen Daten zu vergleichen. Hierzu wurden basierend auf den Studienergebnissen bis 2010 Arbeitshypothesen erstellt. Patienten und Methode:Zwischen 2000- 2009 wurden Daten von 1204 Patienten mit den ICD- Diagnosen Depression, Neurodermitis, Psoriasis, Urtikaria, Akne, Artefakten und der Körperdysmorphen Störung, die sich in der psychosomatischen Ambulanz der Justus Liebig Universität vorstellten, verglichen. Die ausgewerteten Daten bestehen aus dem Inventar zur Erfassung interpersonaler Probleme (IIP), der Symptomcheckliste nach Derogatis (SCL90), dem Gießener Beschwerdebogen (GBB), der Toronto Alexithymie Skala (TAS-20) und der Selbstauskunft zu eigenen Beschwerdebild und wurden anonymisiert ausgewertet. Ergebnisse:Wie erwartet, leiden depressive Patienten deutlich stärker an Alexithymie als die Hautpatienten. Zudem haben sie stärkere körperliche Beschwerden wie Herz-, Magen-und Gliederbeschwerden. Die Hypothesen 7 und 8 konnten nicht bestätigt werden, da Depressive Patienten eindeutig stärker psychisch belastetet waren und in der Skala Psychotizismus und paranoides Denken eine stärkere Ausprägung als die Hautpatienten zeigten. Entgegen der formulierten Hypothesen 1 bis 5 konnte kein signifikanter Unterschied zwischen Urtikaria-, Psoriasis-, Neurodermitis-, Akne-, Artefakt- und KDS- Patienten im Hinblick auf die interpersonelle Belastung und Alexithymieausprägung gefunden werden. Es zeigte sich jediglich eine Tendenz, dass Aknepatienten am stärksten belastet sein müssen, sie waren im Vergleich sozialkommunikativ mehr beeinträchtigt und am streitsüchtigsten. Psoriasispatienten haben signifikant die häufigsten Herzbeschwerden und somatisieren stärker als Neurodermitispatienten. KDS- Patienten sind signifikant ängstlicher als Neurodermitispatienten. Zudem haben sie signifikant häufiger Herzbeschwerden, Magenbeschwerden und Gliederbeschwerden.Fazit:Die Studie liefert Ansätze, dass Depressionspatienten im Vergleich zu Hautpatienten deutlich mehr belastet sind als erwartet. Zudem zeigt sich, dass Hautpatienten, die neben ihrer Erkrankung eine Depression diagnostiziert bekommen haben, nicht stärker belastet sind.Die 6 verschiedenen Hauterkrankungen zeigen eine Diskrepanz in Bezug auf die unterschiedlichen Charaktermerkmale und unterstützen die Anwendung der psychometrischen Testung, die möglicherweise einen verbesserten Therapieansatz zu Folge haben könnte. Die Ergebnisse der Arbeit belegen bei Patienten mit Hauterkrankungen, dass die rechtzeitige Weichenstellung zur psychosomatischen Diagnostik und Behandlung vorgenommen werden muss.

Backround:This study compared patients with depression and skin disease, moreover patients with Atopic Dermatitis, Psoriasis, Urticaria, Acne, Dermatitis artecta and Body dysmorphic disorder based on the interpersonal conflicts, physical complaints, vegetative and psychological symptoms, alexithymia and socio-demographic data. For this purpose were create hypotheses based on the epidemiological data until 2009. Methods:Between 2000- 2009 were collected data from 1204 patients with the diagnoses Depression, Atopic Dermatitis, Psoriasis, Urticaria, Acne, Dermatitis artefacta and Body dysmorphic disorder in psychosomatic outpatient in the clinic of the Justus Liebig University, using the Inventory of Interpersonal Problems (IIP) , the Symptom Checklist by Derogatis (SCL90), the Giessener Beschwerdebogen (GBB), the Toronto Alexithymia Scale (TAS-20) and the self-report. These data will evaluate anonymously.Results:As expected, patients with depression suffer considerably stronger than the skin alexithymia patients. They also have greater physical ailments such as heart, stomach and limb discomfort.Hypothesis 7 and 8 can not be confirmed because depressiv patients are more psychologically burdened and show more often paranoid delusions than the skin patientsBetween Patients with Urticaria, Psoriasis, Atopic dermatitis, Acne, dermatitis artefacta and Body dysmorphic disorder are no significant differences in interpersonal stress and alexithymia..Psoriasis have significantly more heart problems and somatization than patients with atopic dermatitis.Atopic Dermatitis is in comparison less anxious than the other skin patients. They are the youngest patients in this study.Urticaria are the oldest patients. The use of inpatient treatment was highest with an average of 32%.Acne patients show more interpersonal problems than the others. They are significant more impaired of socially communicative and more aggressive.Dermatitis artefacta were not more psychologically in comparison to the skin patient.Body dysmorphic disorder patients are significantly more afraid than patients with atopic dermatitis. In addition they have significantly more heart problems, stomach problems and limb discomfort.Conclusion:The study approaches that Depression patients are charged significantly more compared to skin patients than expected. We also note that skin patients with depression have no more stress.The skin disease show a discrepancy to different character features and support the useage of psychometric testing, which may lead to an improved therapeutic approach.The results of the study confirm by patients with skin diseases that timely alignment may have to be made for psychosomatic diagnosis and treatment.
Keywords: ddc:610