Vergleichende Analyse der Expression des Glukokortikoid-Rezeptors und der NF-kappaB Untereinheit p50 in Lymphozyten von Patienten mit rheumatoider Arthritis und Gesunden - Klüter, Andreas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Zielstellung : Es wurden die Expression des antiinflammatorisch wirkenden Transkriptionsfaktors Glukokortikoid-Rezeptor (GR) und der Untereinheit p50 des proinflammatorischen Transkriptionsfaktor NF-kappaB in peripheren mononuklearen Blutzellen (PBMC) von Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) untersucht. Methode : Es wurden unbehandelte und mit Glukokortikoiden vorbehandelte RA-Patienten sowie gesunde Probanden verglichen. Die Expressionsanalyse von GR und der NF-kappaB Untereinheit p50 in peripheren PMBC's, welche zuvor durch Gradientenzentrifugation isoliert wurden, wurde mittels semiquantitativem Immunoblotting durchgeführt. Resultate : Die GR- und NF-kappaB-Expression in PBMC's waren im Vergleich zu Gesunden gegenuber RA-Patienten, welche noch nie Glukokortikoide eingenommen hatten, signifikant erhöht. Im Gegensatz dazu war die GR-Konzentration bei RA-Patienten, welche mit Glukokortikoiden therapiert worden waren, im Vergleich zur gesunden Kontrollgruppe erniedrigt. Zudem zeigte sich eine Korrelation zwischen GR- und NF-kappaB- (p50) Expression bei den unbehandelten RA-Patienten. Schlussfolgerung : In der Pathogenese der rheumatoiden Arthritis kommt es zu einer erhöhten Expression des GR in PBMC's. Dies wird begleitet von einer ebenfalls erhöhten Expression von NF-kappaB (p50). Die Verabreichung von Glukokortikoiden führt zu einer Reduktion der GR- und p50-Expression in Lymphozyten, die p50 Expression ist dabei nicht mehr von jener von Gesunden zu unterscheiden.
Keywords: Glukokortikoid Rezeptor; Rheumatoide Arthritis; NF-kappaB; Lymphozyten; ddc:610