Besteuerung von Wohnimmobilien in Deutschland - kritische Analyse und Ansatzpunkte einer Reform - Caspari, Carolin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2022)
Die Wirkungen der beiden bedeutenden Immobiliensteuern - Grundsteuer und Grunderwerbsteuer - stehen durch die aktuellen Entwicklungen im Mittelpunkt der finanzwissenschaftlichen und politischen Diskussion. Die erforderliche Neuregelung der Grundsteuer anlässlich des Urteils des Bundesverfassungsgerichts und die wachsende Bedeutung der Grunderwerbsteuer durch den Anstieg der Steuersätze seit der Föderalismusreform II stellen umfangreiche Änderungen im Rahmen der Immobilienbesteuerung dar. Neben diesen beiden Steuern gehören zu den relevanten Steuerarten im Bereich der Immobilienbesteuerung noch die Einkommensteuer, die Erbschaftsteuer und die Zweitwohnungsteuer. Damit wird die Immobilie von insgesamt fünf Steuern erfasst, die ganz unterschiedliche Anknüpfungspunkte haben. Ziel dieser Arbeit ist die Vorstellung und Bewertung der auf die Wohnimmobilien im Privatvermögen zugreifenden Steuerarten und ihre Stellung bzw. Verzahnung im deutschen Steuersystem. Auf Basis dieser Erkenntnisse werden abschließend mögliche Reformansätze formuliert.
Keywords: Öffentliche Finanzen; Immobilien; Steuern; Grunderwerbsteuer; Grundsteuer; ddc:330