Liebe zwischen Frauen. Weibliche Homoerotik in hellenistisch-römischer Zeit und im frühen Christentum - Brooten, Bernadette J.; Justus Liebig University Giessen (My University, 2020)
Dieses Buch zeigt erstmalig anhand von antiken Quellen, dass sich bereits in früher Zeit Menschen durchaus bewusst waren, dass Frauen einander begehren konnten und dies auch taten. Es untersucht biblische Quellen, griechische Satiren, lateinische Dichtungen und rhetorische Kontroversen, griechische Traumdeutungen, Zaubertafeln, medizinische Handbücher und rabbinisches Schrifttum nach kulturellen Vorstellungen von Weiblichkeit und Männlichkeit sowie dem, was dazwischen liegt, und geht den Forderungen von Dominanz und Passivität nach. In einem ausführlichen Kommentar zu Römer 1,16-32 wird dargelegt, wie der Apostel Paulus weibliche homoerotische Erfahrungen mit Begriffen und Gender-Vorstellungen seiner Zeit beurteilte. Frühchristlichen Apokalypsen und patristische Schriften bestätigen den zeitgenössischen Charakter dieser paulinischen Auslegungen. - Das Buch ist eine deutsche Übersetzung des englischen Titels: Love between Women. Early Christian Responses to Female Homoeroticism, University of Chicago Press: Chicago and London. Das englische Original erhielt drei renommierte Auszeichnungen. - Bernadette J. Brooten, Ph. D. (Harvard), Dr. theol h.c. (Bern) ist Robert und Myra Kraft and Jacob Hiatt Professorin Emerita an der Brandeis Universität in Waltham, MA, USA.
Keywords: Homoerotik; Weibliche Homoerotik; Homosexualität; Weibliche Homosexualität; Lesbianismus; Homosexualität in hellenistisch-römischer Zeit; Homosexualität im frühen Christentum; Liebe zwischen Frauen; Homosexualität und Bibel; Homoerotik und Bibel; Homosexualität im Alten Testament; Homosexualität im Neuen Testament; Homosexualität in der Antike; Homosexualität im Altertum; Homosexualität in Hebräischer Bibel; ddc:200; ddc:220; ddc:230; ddc:300; ddc:900; ddc:930